Manfaat Melakukan Baby Spa di Rumah Secara Mandiri



Baby Spa akhir-akhir ini memang lagi marak keberadaannya. Banyak sekali tempat-tempat khusus baby spa yang bertebaran di kota-kota besar. 

Baby spa merupakan perawatan yang dilakukan kepada bayi untuk menstimulasi pertumbuhan dan perkembangannya.  Di beberapa tempat, biasanya baby spa dilakukan oleh terapis yang bersertifikat tergantung kebijakan di setiap tempat spa. Karena popularitas baby spa belakangan ini memang lagi naik, banyak ibu-ibu yang yang mendatangi tempat spa untuk melakukan baby spa karena mengetahui banyaknya manfaat yang didapat dari aktivitas tersebut.

Btw buibu pernah melakukan baby spa di tempat spa? Atau justru melakukan baby spa di rumah secara mandiri? 

Eh,  emang boleh melakukan baby spa secara mandiri? 

Boleh banget! 

Jangan salah loh, bu. Ternyata, melakukan baby spa tidak harus ke tempat spa. Kita sebagai orangtuanya pun bisa melakukan baby spa di rumah secara mandiri. Selama ibu tidak mempunyai kesibukan yang menyita waktu, justru sebaiknya melakukan baby spa di rumah, karena manfaatnya banyak sekali. Bukan hanya bermanfaat untuk bayinya, tapi juga untuk ibunya.

Manfaat Baby Spa di Rumah Bagi Ibu
  • Mengembangkan rasa percaya diri saat mengurus buah hati
  • Mendukung ikatan kasih sayang antara orangtua dan bayi
  • Rasa puas dan senang setelah memijat bayi yang berefek pada peningkatan produksi ASI karena meningkatnya hormon oksitosin
Manfaat Baby Spa di Rumah Bagi Bayi
  • Menciptakan ikatan psikologis antara orangtua dan bayi
  • Membuat bayi lebih nyaman karena sentuhan dari ibu sehingga bayi tidak rewel dan aktivitas baby spa berjalan lancar 
  • Membantu memperkuat sistem pencernaan, pernapasan, peredaran darah, dan kekebalan tubuh
  • Meningkatkan berat badan 
  • Memacu perkembangan otak dan sistem saraf
  • Membantu tidur bayi lebih nyenyak
Selain karena manfaat di atas, menurut dr. Ameetha Drupadi, baby spa di rumah secara mandiri memang lebih dianjurkan karena ada baiknya tidak semua orang asing boleh memegang bayi.

Mau coba baby spa di rumah? Sebelum melakukan baby spa secara mandiri, ada beberapa hal yang perlu ibu perhatikan. Di antaranya :
  • Pilihlah tempat yang nyaman bagi ibu dan bayi
  • Baringkan bisa di permukaan yang rata, lembut, dan bersih
  • Lakukan baby spa di saat suasana hati ibu dan bayi sama-sama tenang. 
  • Lakukan baby spa di jam di mana bayi dalam keadaan anteng dan seger
  • Lakukan kontak mata saat baby spa untuk mempererat ikatan ibu dan bayi
  • Pijat bayi dengan lembut tapi disertai dengan sedikit tenaga 
  • Sudahi aktivitas baby spa ketika bayi sudah mulai mengantuk atau rewel
  • Pastikan bayi dalam keadaan kenyang
  • Lepas perhiasan di tangan ibu, seperti cincin, gelang, dan jam tangan. 
  • Pastikan tangan ibu dalam keadaan bersih
  • Pastikan bayi dalam keadaan sehat 
Adapun Cara Baby Spa di Rumah Sebagai Berikut 


Manfaat Pijat Milking dan Happy Carousel
Menguatkan otot dan tulang serta memperlancar peredaran darah dan merangsang syaraf motorik.



Manfaat Pijat I L U 
Mencegah sembelit dan kolik



Manfaat Pijat Smile
Merangsang pertumbuhan gigi, dan merangsang perkembangan kemampuan bicara.

Manfaat Pijat Two Thumbs Up
Membuat otot wajah bayi menjadi lebih rileks

Persiapan Sebelum Baby Spa

Sebelum melakukan baby spa, ibu harus mempersiakan handuk, popok, baju ganti, baby oil atau baby lotion yang sesuai dengan kulit bayi. Karena bayi memiliki kulit sensitif, penggunaan baby oil atau baby lotion nggak boleh salah pilih, harus menggunakan produk yang memiliki kandungan alami dan aman untuk digunakan jangka panjang. Seperti produk Little Bee Refreshing Baby Spa dari Tupperware.


Sekedar informasi, Little Bee Refreshing Baby Spa ini merupakan produk perawatan bayi (Baby Toiletries Premium) yang diluncurkan oleh Tupperware Indonesia, brand yang lebih dikenal dengan food containernya.

Rangkaian Little Bee Refreshing Baby Spa merupakan toiletries paket lengkap yang terdiri dari Baby Lotion, Baby Oil, Baby Powder, Baby Wash, Baby Shampoo, dan Baby Soap. Keenam toiletries premium Little Bee ini mengandung bahan-bahan yang telah teruji secara Hypoalergenic dan Dermatologically Tested untuk meminimalisir terjadinya alergi. Selain itu, produk ini juga memiliki keunggulan aroma yang lembut dan wangi khas bayi.

Paket lengkapnya ini terdiri dari dua sabun mandi, cair dan batang. Bagi yang cocok dengan sabun cair, bisa pilih Baby Wash, atau bagi yang lebih cocok dengan sabun batang, bisa pilih Baby Soap.

Little Bee Refreshing Baby Spa hadir dengan formula+ yang berbeda di tiap produknya.



Diperkaya dengan LAMESOFT (campuran ekstrak alami minyak kelapa dan minyak biji bunga matahari yang bekerja aktif menjaga kelembaban dan kelembutan kulit setelah mandi.

Harga Rp. 90.000,-


Diperkaya dengan LAMESOFT dan minyak zaitun membentuk lapisan lemak pelindung alami yang menjadikan kulit bayi selalu lembut, wangi, dan lembab.



Diperkaya dengan Cetiol Conditioners yang melapisi setiap helai rambut sehingga tetap lembut dan membuat rambut mengembang alami.

Harga Rp. 90.000,-


Mengandung ALLANTOIN yang secara alami melindungi area lipatan kulit dari iritasi.

Harga Rp. 55.000,-


Diperkaya dengan OLEATE (ekstrak minyak kelapa) yang menjaga kelembaban kulit bayi selama 24 jam. Serta mengandung vitamin E sebagai antioksidan yang melindungi dari polusi dan sinar UV

Harga Rp. 55.000,-

Diperkaya dengan ALOE VERA untuk menjaga kelembaban alami dan merangsang regenerasi sel kulit bayi. Cocok digunakan untuk baby spa/pijat bayi di rumah.

Harga Rp. 55.000,-

Karena kandungannya dari bahan-bahan alami dan terdiri dari paket lengkap, Little Bee Refreshing Baby Spa sangat cocok dijadikan sebagai teman baby spa di rumah. Dengan rutin melakukan aktivitas baby spa setiap hari, bonding antara ibu dan bayi akan semakin kuat. Bayi pun akan lebih merasa nyaman dan tenang. 

Untuk mendukung aktivitas baby spa di rumah, Tupperware juga menghadirkan Baby Spa Class di berbagai komunitas ibu dan anak di Kantor Distributor Tupperware, AGM dan Bussines Leader untuk memperkenalkan Little Bee kepada konsumen sekaligus tips dan cara pijat bayi  yang tepat sehingga konsumen bisa mempraktekkannya di rumah secara mandiri.

Saya sudah cobain produknya ke Sultan, wanginya memang lembut dan tahan lama di tubuh bayi. Meski sedikit pricey bagi saya, tapi dengan ukuran yang nggak begitu kecil dan hasilnya yang maksimal, Little Bee Refreshing Baby Spa ini layak untuk dibeli.




Salam, 

38 comments

  1. Aku dulu pengen banget melakukan baby spa di rumah.. Skrg ada perlengkapan baby spa nan lengkap gini. Ga kefikiran deh baby spa lagi di luar rumah

    ReplyDelete
  2. Aaahhh... sayang banget, jaman punya baby dulu belum tau soal baby spa. Menyenangkan banget tentunya bisa melakukan spa di rumah ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe Alhamdulillah ya mba zaman sekarang serba dimudahkan segalanya

      Delete
  3. Wah sekarang spanya bisa dirumah ya, gak usah dibawa ke baby spa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, udah ga perlu jauh2 lagi :D

      Delete
  4. Spa baby ini bikin bayi jadi lebih nyaman, tidur lebih nyenyak dan tidak rewel ya.

    ReplyDelete
  5. dulu sering mijitin anak lanang karena setelah dipijitin tidurnya pules. beda dg sekarang udah nggak mau dipijit hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, udah gede biasanya udah ga mau dipijet2 ya :D

      Delete
  6. bentar bentar.. itu.. by tupperware ?
    Lho aku baru tau kalau tupperware punya prduk little bee ini.

    Wah bener bener blogwalking bermanfaat sekali :D

    Sebenernya emang lebih enak dirumah ya mba spa baby ini sekalian bonding sama si bayik, tapi nanti kalau udah jadi ibu paling saya juga deg deg an sih apalagi sebagai mama baru jadi nyoba dulu spa diluar baru nanti spa dirumah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba dari Tupperware, baru Launching beberapa hari yang lalu.

      Iya mba, kalau pertama better liatin dulu caranya, next baru deh kita yang lakuin :D

      Delete
  7. Produk Little Baby ini lengkap ya mbak, baunya jg enak, memberi sensasi baby spa di rumah. Jd gak usah mahal2 ke baby spa lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iya mba. Budget buat baby spa di salon jadi bisa dialokasikan ya ke kebutuhan yang lain.

      Delete
  8. Bener baby spa nggak mesti Harus di salon tapi di rumah juga bisa... Asal memakai produk yang telat seperti artikel ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget, mba. Karena ortunya pun bisa

      Delete
  9. praktis banget ada produk spa bayi gini, jadi bisa ngelakuin spa dirumaaah :D
    dan baru tau ini kalo tapperware punya produk baby spa gini mayaaan XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget. Irit waktu plus irit duit Juga :D

      Delete
  10. Dulu waktu si K masih baby aku ada beberapa kali mijetin dia sebelum mandi pagi. Tapi cuma beberapa kali aja. Terusnya gak konsisten >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe sama berarti kaya aku dulu mba

      Delete
  11. Anakku belum pernah ada yang baby spa. Sekarang makin banyak ya spa buat bayi. Anak anak pasti suka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mba. Apalagi baby spa di rumah pun bisa, jadi lebih fleksibel waktunya.

      Delete
  12. Luigi belum pernah di Spa, entah dirumah atau di salon bayi. Padahal manfaatnya banyak banget ya mbk,hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, manfaatnya banyak banget.

      Delete
  13. Little Bee bisa jadi hadiah buat yang punya bayi nih. Boleh juga.
    Terima kasih infonya ya, Mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mba bener bnget. Cocok buat bawaan sbg hadiah.

      Delete
  14. Aku suka lihat bayi..paling pakai baby oil aja, gak pernah spa dan gak tahu ada produk selengkap ini untuk apa baby..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, sekarang udah ada paket Lengkap dari Tupperware.

      Delete
  15. Waaah, kalau ada pelatihan baby spa di Batam, mau banget deh aku ikutan. Kayaknya puas dan tenang bisa mijit bayi sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah2an segera ada ya mba. Bener deh, Baby spa alias pijat bayi sendiri tuh lebih bikin tenang ibunya.

      Delete
  16. Iya mba aku pijet anak2 tuh rutin hbs mandi dan mau tidur bnyak bnget manfaatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, bener banget. Segudang manfaatnya

      Delete
  17. Alhamdulillah, kedua anakku juga rutin baby spa dulunya. Infonya lengkap, tfs mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Makasih juga mba udah mampir

      Delete
  18. Mbak, baby spa itu bisa dimulai saat si kecil usia berapa ya?

    Untuk pijatan ILU itu andalan banget kalau si kecil lagi nggak enak badan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, iya. Lupa nambahin usia minimal baby spa.

      Sebenarnya bagi bayi yang lahir di UK normal dan BB nya juga normal, bayi udah boleh baby spa.

      Delete
  19. Noted buat calon my baby, aku suka spa anak sendiri. Hemat&ada cinta

    ReplyDelete
  20. Asik ada produk baby spa di rumah terbaru. Kemasannya lucu ada lebah kecilnya gitu. Mau coba ahh buat Sagara.

    ReplyDelete

Welcome to my daily life as Full Time Mom and Part Time Blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.