Macam-Macam Jenis Gendongan yang Mendukung M-shape

Bismillah. Assalamu'alaikum. 

Bund, sejak kapan kalian tau kalau menggendong bayi lebih disarankan menggunakan metode M-shape? Kalau saya jujur baru tau saat Sultan usia dua tahun, hihi. Dan sekarang Sultan usianya udah lima tahun.

Berarti sekitar tahun 2018 saya baru tau cara menggendong bayi yang aman dan benar. 

Berasa telat banget sih baru tau saat anak udah gede. But is okay. Better late than never, ya kan. 

Tapi untungnya, meski dulu belum tau cara gendong M-shape, Alhamdulillahnya saya nggak pernah pake NBC (narrow based carrier) untuk gendong anak. 

SSC pertama saya. Beli pas anak ke dua usia 7 bulan. Saya pilih Ultimo dari Cuddle Me

Punya NBC dari kado lahiran, tapi sama sekali nggak ada keinginan buat pake. Padahal dulu pun saya nggak tau kalau NBC merupakan gendongan yang tidak rekomen. 

Jadi saya hanya pakai jarik, pouch sling, dan hipseat untuk gendong Sultan. 

Sebelumnya terima kasih untuk para Babywearing Consultant dan ibu-ibu yang selalu sharing tentang cara menggendong yang baik, macam-macam gendongan yang aman, dan rekomendasi merk gendongan yang ergonomis di grup Facebook. 

Ilmunya sangat-sangat bermanfaat, sehingga saya bisa menerapkan ke anak ke dua saya sekarang. 

Dikutip dari Wikipedia, "M-shape merupakan salah satu teknik menggendong bayi yang paling dianjurkan, dimana letak lutut lebih tinggi dari bokong anak. Posisi ini dianggap aman karena membuat panggul bayi tetap berada di dalam rongganya, dan juga tidak akan membuat kaki bayi terus mengangkang sampai dewasa."

Hasil saya baca-baca file di grup, sharing dari para buibu, dan cari tau ke sana ke sini, so here saya mau nulis Macam-Macam Gendongan yang Mendukung M-shape. 

Mudah-mudahan bisa bermanfaat dalam membantu para ibu-ibu yang masih bingung dalam memilih gendongan ergonomis. 

Prinsipnya dalam memilih gendongan adalah, pilih gendongan yang ergonomis (aman dan nyaman). Hindari membeli gendogan merk impor tapi KW. Lebih baik membeli gendongan lokal yang ergonomis karena dijamin keasliannya. 

Kalau mau beli yang impor ya silakan aja, asal pastikan gendongannya original. No KW-KW club. 

Lalu, Gendongan Seperti Apa yang Mendukung M-shape? 

1. Jarik/Selendang Batik

Ada nggak sih yang nggak punya jarik? kayanya hampir semua punya, ya. Entah itu beli, dapet dari kado, atau bekas orang tua dulu. 

Ternyata jarik termasuk gendongan ergonomis yang mendukung M-shape, lho. 

Biar bahunya nggak pegel saat gendong anak, pakai jariknya metode simpul jangkar, no no no hip carry, atau no sew ring sling, ya. Dijamin anti pegel bahunya. 

Selain ergonomis, jarik juga ekonomis karena harganya murah meriah. Bahkan nggak perlu beli lagi karena rata-rata pada punya jarik di rumah. 

2. Ring Sling

Nah, ini nggak jauh beda dengan jarik. Gendongan dengan kain panjang menyerupai jarik, tapi terdapat dua ring yang telah dijait.  

Salah satu contoh ring sling brand lokal Cuddle Me

Ring-nya berfungsi untuk mengaitkan kain saat menggendong. 

Ada yang udah punya ring sling? 

Jarik juga bisa dipakein ring sendiri kalau mau dipakai ala-ala ring sling. Tinggal beli ring-nya di Ecommerce, lalu jahit sendiri ring-nya. Atau bisa pakai metode no sew ring. 

Pastikan beli ring yang bulat sempurna tanpa celah, karena dikhawatirkan bisa patah atau bengkok ketika menggendong kalau pakai ring yang bercelah.

Ring bercelah yang B

3. Pouch Sling

Kalau ring sling bentuknya kain panjang seperti jarik, beda lagi dengan pouch sling. 


Pouch sling bentuknya seperti gendongan samping instan. 

4. Baby Wrap

Dulu pas masih hamil Sultan, saya sempet mau beli gendongan wrap begini, tapi nggak jadi karena kayanya rbet gitu. 

Salah satu contoh baby wrap brand lokal Nana

Baby wrap biasanya terbuat dari bahan kaos atau woven. Tersedia baby wrap instan dan manual. Kalau yang instan tinggal slup aja ke badan. Beda dengan manual, yang harus lilit-lilit sendiri.

5. Soft Structured Carrier (SSC) 

Ini nih gendongan yang lagi hype banget. Banyak orang yang menyebutnya gendongan depan atau gendongan ransel. 

Saya pakainya SSC Cuddle Me yang Ultimo. 

Bisa tepat, bisa juga nggak. Karena gendongan depan bisa NBC, SSC, atau Hipseat. 

Nah, gendongan depan/gendongan ransel yang mendukung M-shape hanya SSC. NBC dan hipseat sama sekali nggak support M-shape. 

Ini kenapa harus M-shape, dan perbedaan NBC vs SSC. Saat anak digendong pake NBC, kaki anak menggantung. 


Bahkan penggunaan NBC nggak direkomendasikan karena alasan keamanan dan kenyamanan. 

Untuk Hipseat memang masih diperbolehkan untuk digunakan. Asal memperhatikan beberapa poin seperti menunggu anak bisa duduk mandiri, dan tidak boleh lebih dari 30 menit ketika anak digendong hadap luar karena khawatir terjadinya over stimulasi. 

Ini Hipseat, gendongan yg ada dudukannya. Banyak bgt yg pake ini, tapi tidak tau aturan pemakaiannya. 

6. Meh dai

Sepertinya kalau Meh dai kurang popular karena jarang yang pake. Eh atau saya aja mungkin yang kudet?

Sekilas, Meh dai tuh seperti perpaduan SSC dan Baby Wrap. 

Bagian punggung dan pinggangnya tanpa buckle/ceklekan.

Salah satu contoh Meh dai brand lokal Nana. Tampak depan


Tampak belakang 


Kayanya brand lokal yang memproduksi Meh dai juga masih sedikit. Salah satunya Nana yang memproduksi Meh dai. 

Gimana? Banyak kan gendongan yang mendukung M-shape? Jadi nggak ada alasan lagi ya buat pakai gendongan yang nggak aman dan nyaman seperti NBC.

Dari beberapa macam gendongan di atas, bisa disesuaikan dengan harga dan keinginan masing-masing. 

Untuk tutorial jarik simpul jangkar, no no no hip carry, no sew ring sling, atau mau tau lebih lanjut tentang NBC, hipseat, dll. Kalian bisa browsing sendiri ya biar lebih banyak referensi. 

Salam,

No comments

Welcome to my second home, dan terima kasih sudah mampir ke rumah.