Tips Melahirkan Cepat dan Lancar?

Bismillah.

Assalamu'alaikum.

Ini btw judul postingannya ada tanda tanya. Sebenarnya mau nanya, atau mau ngasih tips?

Hehehe.

Ini sebenarnya pertanyaan yang cukup sering ditanyakan oleh temen-temen.

"Gimana, sih, Cha biar lahirannya cepet?"

"Gimana, sih biar lahirannya gampang?"

Sebelumnya saya mau mengucapkan rasa syukur dulu.

Alhamdulillah, telah lahir putra ke dua kami pada hari Jumat, 8 Mei 2020, yang bertepatan dengan hari ke 15 Ramadan 1441 H.

Zayyin, dan Abang Sultan. 

Lahir dengan selamat, sehat, serta proses persalinan yang lancar dan cepat.

Sekarang Alhamdulillah usianya udah satu bulan. Nggak berasa banget masyaAllah.

Beberapa kali ditanya sama temen pertanyaan di atas, setelah saya pernah sharing tentang proses persalinan pertama dan ke dua saya yang Alhamdulillah banget prosesnya super cepat, dan lancar.

Tanggal 22 Juni 2016 jam 15:30 WIB saya mulai kontraksi. Jam 18:30 di hari yang sama, anak pertama lahir. Berarti hanya sekitar tiga jam lamanya saya merasakan kontraksi.

Tanggal 8 Mei 2020 kemarin, jam 11:20 WIB saya mulai merasakan kontraksi. Alhamdulillah pada jam 15:10, anak ke dua saya lahir.

Kurang lebih sekitar tiga jam setengah saya merasakan kontraksi menjelang melahirkan anak ke dua.

Lahiran cepet enak? Tentu enak. Nggak perlu lama-lama menahan kontraksi yang rasa naudzubillah itu.

Saya cuma tiga jam aja rasanya luar biasa saat kontraksi.

Gimana yang kontraksi sampai berjam-jam, bahkan ada yang berhari-hari tapi nggak kunjung keluar bayinya karena pembukaan nggak nambah. Salut lah pokoknya buat Buibu di seluruh dunia.

Terus gimana sih tips nya biar proses persalinannya cepat dan gampang?


Sebenarnya saya juga bingung jawabnya. Saya pun nggak ada terapi khusus selama hamil biar melahirkan cepat.

Selama hamil, terutama saat hamil besar, yang biasa saya lakukan ya kaya gini.

1. Senam hamil

Dari hamil anak pertama, saya senam hamilnya sendiri aja di kamar. Nggak ikut senam hamil di RS atau Puskesmas.

Biasanya saya senam saat mau tidur. Senamnya di atas kasur biar setelah senam bisa langsung tidur.

Senamnya juga nggak tiap malem. Paling seminggu 2 - 3 kali senam.

Gerakannya bisa dilihat ya di Youtube.

2. Banyak gerak

Saat hamil gede, rasanya udah mager ya buat banyak beraktivitas. Pengennya rebahan aja karena badan gampang cape.

Tapi justru saat hamil gede (sekitar tujuh bulan ke atas) sangat dianjurkan untuk banyak gerak.

Ya nggak perlu berlebihan, yang penting setiap hari ada aktivitas sehingga otot-otot nggak kaku.

Misal nyapu ngepel dua kali sehari. Naik turun tangga. Olah raga ringan seperti jalan kaki, dll. 

Works? Ya Alhamdulillah di saya berpengaruh banget.

Memang nggak ada korelasi secara langsung, sih, bahwa dengan banyak gerak/aktivitas bisa melahirkan dengan cepat nantinya. Karena banyak juga Buibu yang tetap aktif saat hamil gede, tapi proses persalinannya cukup lama. 

Tapi yang pasti, saat tubuh kita sedang fit, banyak bergerak/aktivitas saat hamil memang banyak manfaat untuk kehamilan. 

Jadi wallahu a'lam, sebenarnya faktor penyebabnya apa yang membuat proses persalinan pertama dan ke dua saya begitu cepat. 

Faktor keturunan pun nggak mungkin, karena ibu dan adik saya termasuk yang proses persalinannya lama. Lebih dari dua belas jam. 

Proses persalinan yang cepat emang enak banget. 

Melahirkan lama juga nggak masalah, yang penting persalinannya bisa lancar. Anak yang dilahirkan serta ibunya selamat dan sehat aja udah bersyukur banget. 

Jadi gapapa melahirkan lama, ya. Apalah artinya proses, kalau hasilnya sama-sama memuaskan dan membahagiakan.

Nah, btw coba Buibu yang punya pengalaman serupa dengan saya. Sharing dongs tips atau triknya biar melahirkan cepat. 

Salam, 

No comments

Welcome to my daily life as full time mom and part time blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.