Kamu Penyuka Bakso? 3 Resep Bakso Ini Wajib Kamu Coba di Rumah


Siapa yang suka makan bakso? Saya yakin nih, pasti banyak yang suka sama bakso. Selain rasanya yang enak dan gurih, bakso juga bisa dikreasikan menjadi banyak menu makanan. Seperti Capcay Bakso, Nasi Goreng Bakso, Mie Goreng Bakso, Bakso Kuah, Bakso Bakar, Bakso Goreng, dll. 


Karena mudah dikreasikan jadi menu apa aja, makanan yang terbuat dari bahan baku daging ini banyak digemari banyak orang.  Apalagi di moment bulan ramadhan kaya sekarang, kalau punya stok bakso di freezer pasti membantu buibu banget dalam menyiapkan menu untuk berbuka atau sahur. 

Btw kalau punya stok bakso di lemari pendingin, biasanya dijadiin masakan apa nih buibu? Kalau saya sih andalannya buat campuran capcay atau sayur sop. Selain praktis, gizinya juga lengkap karena ada sayur-sayuran, protein nabati dari buncis plus ada protein hewani juga dari bakso itu sendiri. Sekali masak,  paket lengkap didapat. Cocok banget buat menu MPASI anak saya, karena terdiri dari menu 4 bintang. Tapi lama-lama bosen juga nih kalau baksonya cuma buat campuran masakan itu-itu terus. Pengen coba masak menu baru pake bahan dasar bakso, tapi nggak pengalaman masaknya. 

Untungnya tanggal 30 Mei 2018 kemarin ngabuburit saya berfaedah banget karena sambil menghadiri acara Cooking Class - Bakso Menus with Chef Gaby Darmadji bareng temen-temen blogger yang bertempat di Farmers Market, Summarecon Mall Serpong.





Di acara cooking class kemarin, Chef Gaby memasak 3 menu berbahan dasar bakso sekaligus. Ada Bakso Kuah Spesial, Bakso Bakar Yakitori, dan Bakso Goreng Crispy. Ketiganya menggunakan Bonanza Beef Bakso.

Btw udah pada tau Bonanza Beef Bakso? Itu loh, bakso yang berasa banget dagingnya karena terbuat dari 84% daging sapi asli tanpa ada campuran daging lain. Bonanza Beef Bakso ini dibuat dari daging sapi yang diternak sendiri di Terbanggi Besar, Lampung dengan menerapkan Good Farming Practice yang menjamin kesejahteraan hewan, keamanan pangan, dan diproses secara halal karena proses pemotongannya diawasi dan dipastikan sesuai dengan syariat islam. Selain itu,  Bonanza Beef Bakso juga tanpa ada tambahan pengawet, makanya cara menyimpannya harus di freezer agar selalu dalam keadaan frozen.


Udah tau ya baksonya pake bakso apa di acara cooking class kemarin. Sekarang, mari kita coba praktek sendiri di rumah membuat Bakso Kuah Spesial, Bakso Bakar Yakitori dan Bakso Goreng Crispy yang resep dan cara buatnya diajarkan langsung oleh Chef Gaby kemarin. 

Resep Bakso Kuah Spesial 

Bahan Kuah Bakso 
500gr tulang sapi
3L air
6 buah kemiri
8 buah bawang putih
3 buah daun bawang (putihnya aja)

Bahan Lain 
8 buah bawang merah (digoreng sampai kecoklatan)
Garam (optional) 
1 pack bakso Bonanza

Cara Buat 
1. Panaskan air sampai mendidih, rebus tulang sapi 2-3 menit, kemudian angkat dan cuci.
2. Masukkan 3L air dan tulang sapi, rebus sampai air panas.
3. Haluskan kemiri, bawang putih, dan daun bawang. Tumis sampai wangi, kurang lebih 3-4 menit lalu campurkan bumbu halus ke dalam kuah.
4. Masukkan bawang merah goreng ke dalam kuah bakso. 
5. Rebus kuah bakso selama 20 menit dan masukkan bakso 10 menit sebelum disajikan.
6. Tes rasa. Bisa kasih garam kalau kurang berasa


Bakso Kuah Spesial siap dinikmati, dan paling enak disantap setelah sholat tarawih. 

Resep Bakso Bakar Yakitori

Bahan - Bahan Saus Teriyaki
1/2 cup kecap asin kikkoman
1/2 cup air
3 sdm gula
1 buah daun bawang,  diiris
Jahe parut secukupnya 
1/4 bawang bombay, diiris
4 buah bawang putih, cincang halus.
1/2 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk

Bahan Lain 
1 pack bakso bonanza, tusuk seperti sate

Cara Buat 
1. Tumis bawang bombay, daun bawang dan daun jeruk selama 3 menit.
2. Masukkan bawang putih yang telah dicincang halus dan tumis sampai harum. 
Masukkan kecap asin kikkoman, air, gula dan jahe.
3. Masak selama 6 menit sampai kental.
4. Bakar bakso bonanza yang telah ditusuk seperti sate dan lumuri saus teriyaki sambil dibakar sampai matang.


Voilaaa! Bakso Bakar Yakitori ala Jepang siap disantap sampai habis. 

Resep Bakso Goreng Crispy 

Bahan-Bahan Adonan 1 (basah) 
1 buah telur 
1/2 cup tepung beras
1/2 cup tepung terigu
2 sdm tepung kentang
2 sdt baking soda
3/4 cup air dingin
Secukupnya gula, garam dan lada

Bahan-Bahan Adonan 2 (kering) 
1/2 tepung beras 
1/2 tepung terigu
Secukupnya gula, garam dan lada

Bahan Lain 
1 pack bakso bonanza
Minyak untuk menggoreng secukupnya 

Cara Buat 
1. Campurkan adonan 1 sampai rata.
2. Campurkan adonan 2 sampai rata. 
3. Masukkan bakso bonanza ke dalam adonan 1.
4. Pindahkan bakso ke dalam adonan 2.
5. Masukkan lagi bakso ke dalam adonan 1. 6. Goreng bakso di minyak panas selama 4 menit atau sampai berwarna coklat keemasan.

Bakso Goreng Crispy sudah jadi dan bisa dinikmati dengan tambahan  saus apapun sesuai selera masing-masing.

Gampang kan resep dari Chef Gaby?

Silakan resepnya dicoba di rumah, dan jangan lupa, baksonya pake Bonanza Beef Bakso ya. Karena sekarang, Bonanza Beef Bakso sudah bisa didapatkan di Farmers Market, Ranch Market, Papaya, Grand Lucky, dan beberapa supermarket lainnya.

Harganya berapa? Harganya sekitar Rp. 85.000/pack ukuran 500 gr. Sedikit mahal ya karena Bonanza Beef Bakso ini merupakan bakso kualitas premium yang berasa banget dagingnya. 


Salam, 

No comments

Welcome to my daily life as Full Time Mom and Part Time Blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.