Review : Promina puffs, snack bayi tepat untuk si kecil.



Tahu kah mama, bahwa ketika anak menginjak usia 6 bulan, dia tidak membutuhkan 100% dari tiap tetesan asi lagi. Kenapa? Karena di usia tersebut, kebutuhan asupan nutrisinya semakin padat dan lengkap demi tumbuh kembangnya yang optimal.

Ketika anak memasuki usia 6 bulan, pasti ada deh mama yang bingung dan bimbang  memilih antara memberi MPASI homemade atau instan. Sebenarnya, baik homemade maupun instan punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Ketika anak saya, sultan, menginjak usia 6 bulan, saya pun sempat bingung memilih antara homemade maupun instan. Tapi tiap mama pasti tau dong apa yang terbaik untuk anak-anaknya, begitu  pun dengan saya. Makanya saya pun akhirnya memilih MPASI instan selama 1 bulan pertama MPASI.

Bulan berikutnya? Campur, kadang homemade kadang instan. Walau jadi lebih sering memberi homemade, saya tetap ga anti instan. MPASI instan tetap saya berikan. Karena faktanya, MPASI instan sungguhlah sangat membantu di saat bepergian, di saat saya males masak serta di saat anak GTM (gerakan tutup mulut) hehe.

Sebagai orang tua yang hidup di jaman serba canggih ini akhirnya memaksa kita untuk melek informasi terkait tumbuh kembang anak serta asupan nutrisinya yang sesuai. Salah satunya terkait metode pemberian MPASI.

Salah satu metode pemberian makan pada bayi selain metode spoon feeding adalah baby led weaning atau yang biasa disebut sebagai BLW, yang berarti bayi makan sendiri tanpa disuapin. 

Kelebihan metode BLW adalah melatih koordinasi antara tangan dan mulut. Dengan menerapkan BLW, dapat menstimulasi motorik halus bayi yang sangat diperlukan dalam perkembangan di tahap usianya.

Untuk dapat melakukan metode BLW, diperlukan makanan berupa finger food agar mudah digenggam oleh bayi. Makanan tersebut bisa dibuat sendiri atau membelinya di luar.

Salah satu produk makanan yang dapat dibeli dan dijadikan sebagai metode BLW adalah promina puffs, inovasi terbaru dari promina berupa finger snacks yang mudah dipegang bayi.

Promina puffs merupakan #SnackBayi untuk si kecil berusia 8 bulan ke atas. Promina puffs terbuat dari beras, gandum dan buah asli yang diperkaya dengan nutrisi penting yang sangat dibutuhkan bayi, seperti: 7 vitamin, zat besi dan kalsium serta omega 3 dan 6 yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan otak bayi. Lengkap, ya!

Karena kekurangan menerapkan metode BLW adalah kemungkinan terjadinya tersedak karena tekstur makanannya yang padat, jadi sebagai orang tua, kita harus mendampingi si kecil saat makan sendiri.

Makanya, promina puffs dibuat dengan tekstur yang #LumerdiMulut sehingga mencegah si kecil dari bahaya tersedak. Jadi aman deh buat si kecil walau tanpa pengawasan orang tua. 

Promina puffs dibuat dengan bentuk dan ukuran yang sesuai dan pas sehingga mudah dipegang bayi 8 bulan ke atas. Selain mudah dipegang, juga dapat menstimulasi kemampuan motorik halus bayi agar mampu menjimpit makanan dan menggenggamnya.

Teksturnya mirip seperti kerupuk, crunchy dan lumer di mulut. Bedanya, kalau promina puffs rasanya manis dan tidak berminyak layaknya kerupuk.

Bentuk dan ukuran yg disesuaikan dgn kebutuhan dan kemampuan bayi
                                                           
Promina puffs terdiri dari dua varian rasa, lho, pisang dan blueberry. Keduanya merupakan rasa kesukaan sultan. Apalagi yang pisang, doyaaan banget. 

Sultan with his banana finger snack
Yummy

Yang paling saya suka dari #ProminaPuffs ini adalah kemasannya yang berbentuk pouch dengan tutup seal yang mudah dibuka dan ditutup kembali. Porsinya juga pas, untuk 1-2 kali makan. Kemasannya pun berkonsep on the go, sangat efektif untuk dikonsumsi di perjalanan.

Dengan kemasan pouch dan tutup seal kaya gini, ga khawatir deh kalau misal snacknya ga langsung habis, karena mudah ditutup kembali sehingga snacknya pun jadi tetap higienis dan tidak mudah melempem.

Kaya kemarin waktu bukber di luar, saya bawa satu bungkus promina puffs untuk cemilan sultan, biar ketika waktunya berbuka ga gangguin orangtuanya yang lagi makan. Ga habis? Tinggal rapatkan deh penutup sealnya, beres. Jadi ga perlu tuh kemasannya digulung lalu diiket karet gelang hehe 

Promina puffs merupakan #SnackBayiTepat yang terdiri dari empat tepat. Tepat teksturnya, tepat rasanya, tepat usianya dan tepat asupan gizinya. Jadi ga perlu khawatir ya mama tentang kandungan nutrisinya, apakah sesuai usianya atau tidak.

Oh, iya, untuk mengetahui lebih lanjut tentang produk baru dari promina ini, mama bisa mengunjungi website resminya di www.promina.co.id

Bisa juga mengunjungi akun facebooknya Bayi sehat promina serta akun instagramnya @bayisehatpromina

Harganya? Ekonomis sekali, tidak sampai Rp.6000 di minimarket terdekat.

Serba serbi ibu-ibu di media sosial

Ceritanya kemarin saya posting campaign kerjasama antara saya dengan salah satu brand di salah satu forum.

Daaan tau ga dikomen apa? Dikomen “dasar sales” “lagi jualan ya bu” bahkan ada juga yang menyarankan saya untuk menurunkan harga brand yang saya campaign haha

Bahkan ada, lho seorang ibu yang curhat dan minta pendapat dari ibu-ibu lain di forum itu tapi dibales “curhat mulu”. Wkwk emejing memang ibu-ibu di forum itu.

Awalnya saya sebel banget pas baca komenan tersebut sampe saya bales komennya dengan judes. Tapi setelah saya pikir-pikir, lucu juga ya ibu-ibu yang komen ini.

Apakah di list following IG mereka lebih banyak akun gosip daripada artis/selebgram banjir job yang sering campaign brand-brand terkenal? Atau memang tidak punya IG, jadi tidak tahu menahu bahwa ada yang namanya buzzer untuk mengkampanyekan produk? Anggap saja memang begitu, ya!

source: bacsense.com

Kenapa saya dikomentari seperti itu? Hanya karena saya sudah tiga kali campaign di forum tersebut dengan mengangkat brand image yang saya campaign. Ya wajar dong, ya. Namanya juga lagi campaign dan review.

Padahal, postingan saya pun tidak murni hanya review semata, tapi juga terdapat survey di akhir postingan yang memang sangat membutuhkan respon dari ibu-ibu yang memiliki bayi.

Saya sih tidak masalah dibilang sales atau lagi jualan. Toh, saya memang lagi kerja walau bukan sebagai penjual. Hanya saja, sikap mereka yang terlalu to the point terhadap apa yang mengganggu mata mereka.

Pernah juga dialami oleh teman se grup wasap saya. Hanya mengemukakan komentar di sebuah postingan di closed grup FB bahwa bayi usia di bawah 1 tahun boleh diberi gula garam di menu MPASInya dengan takaran sejumput.

Lalu, dibales apa oleh penghuni closed grup tsb yang memang menganut no gulgar untuk bayi under 1y?

Salah satu dari mereka ada yang me-mention temennya sambil bilang “nih ada yang harus diajarin” ada juga yang menimpali "punya buku KIA kan bu? Coba deh, baca lagi bukunya" Serta bebarapa komentar nyinyir dari ibu-ibu lain yang saya lupa persisnya bagaimana. Sadiiiiisssssss

Padahal sebenarnya, dari file-file pdf panduap MPASI yang saya dapat dari grup wasap tsb, bahwa WHO tidak melarang pemberian gula dan garam pada bayi usia di bawah 1 tahun dengan catatan, berikan sejumput saja.

Lantas, yang salah siapa? WHO atau ibu-ibu tersebut yang hanya belajar dan tau dari satu closed grup aja?

Sosial media jaman sekarang memang peminatnya banyak banget. Sepertinya hanya ibu-ibu yang tinggal di kampung saja yang tidak punya satupun akun medsos, seperti ibu saya hehe

Baca juga : Egoisme dalam bersosial media

Di media sosial memang banyak pro dan kontra pada opini-opini semacam itu. Tapi, apakah tidak bisa bertutur kata yang baik ketika komentar terhadap sesama ibu? Komentarnya seakan-akan diri kita yang paling benar.

Mengingatkan boleh, boleh banget malah. Tapi, apa ga bisa menggunakan bahasa yang lebih halus? Sampe teman se-grup wasap saya mengirimi screen chapturenya di grup wasap sambil curhat sedih karena dikeroyok oleh ibu-ibu yang merasa paling benar.

Kami pun tidak merasa paling benar, karena ada kalanya kami juga tidak menambahkan gula garam di MPASI anak kami ketika makanan yang kami berikan sudah mengandung garam dalam proses pembuatannya, seperti tahu atau keju contohnya.

Pada dasarnya, jadi ibu memang ga ada sekolahnya, tapi jadi ibu harus tau ilmunya. Caranya? Banyak baca dan banyak tanya ke referensi yang terpercaya.

Meruntuhkan idealisme agar hidup bebas stress


Bagi sebagian orang, dalam hidup mereka pasti memiliki idealisme dan standar pencapaian hidup masing-masing. Idealisme dan standar hidup yang berbeda-beda bagi tiap individu, termasuk saya.

Bagi saya, hidup yang ideal itu yang tetap bekerja sesuai jurusan akademik yang saya pilih. 


Walau punya anak, inginnya saya tetap bekerja layaknya ibu-ibu masa kini. Ibu-ibu yang setiap harinya tidak banyak menghabiskan waktu di dapur, kamar mandi dan kasur. 

Tapi ternyata kenyataannya?

Ya, kenyataannya saya tidak bisa jika tetap memilih untuk bekerja setelah punya anak. Kenyataan bahwa jika saya tetap memilih bekerja, maka mau tidak mau, anak saya harus saya titipkan ke orang lain.

Dititipkan ke ibu sendiri? Tidak bisa! Karena ibu saya masih mempunyai anak kecil yang usianya hanya beda setahun dengan anak saya. Jika dititip ke ibu mertua? Tidak mungkin! Karena ibu mertua saya sehari-harinya sudah mengurus sendirian tiga cucunya yang masih kecil juga. Memakai jasa ART? Perlu butuh proses panjang untuk memilih dan menimbang-nimbang agar tidak salah pilih orang. Ke daycare? Saat itu, saya sama sekali tidak kepikiran tentang daycare.

Dengan keadaan seperti ini lah, akhirnya saya harus meruntuhkan idealisme saya tentang standar pencapaian hidup yang ternyata bertolak belakang dengan apa yang saya inginkan.


Baca juga : Agar menjadi ibu yang dirindukan anaknya

  
source : intisari.grid.id
Selesai sampai sini? Tidak! Ternyata saya jadi gampang baper, mupeng dengan segala perasaan yang tidak karuan ketika membaca dan melihat status sosial media teman-teman yang bekerja tentang pekerjaan mereka. 

Sampai-sampai, karena kebaperan dan kemupengan saya yang telah akut, akhirnya saya harus delete contact beberapa teman di daftar kontak BBM.

Memang, ketika kita punya idealisme terhadap suatu hal, maka perlu juga menyiapkan amunisi dan strategi. Agar jika ternyata keadaannya bertolak belakang, kita berani untuk meruntuhkan idealisme serta menurunkan standarnya agar hidup bebas stress.

Sekarang, saya telah menerima kenyataan dan lebih enjoy menjalani hari sebagai fulltime mother walau setiap hari harus membaca status teman-teman yang bekerja. Karena saya sudah sepenuh hati untuk meruntuhkan idealisme tersebut. 


Jika tidak segera meruntuhkan idealisme, mungkin saat ini di daftar pertemanan akun media sosial saya sudah tidak ada lagi pertemanan dengan teman-teman sejawat.

Lain cerita dengan teman saya. Bagi dia, hidup yang ideal juga yang tetap bekerja walau sudah punya anak. Tetap bekerja dengan menitipkan anaknya. 


Tapi ternyata, yang saya tau dari beberapa curhatannya di sosial media, dia sering pusing, galau dan merasa tidak bahagia dengan keadaan yang dialami anaknya.

Lantas, apa dia meruntuhkan idealismenya? Tidak! Dia tetap melanjutkan kerja walau dengan stressor yang menghampiri.

Meski begitu, pasti dia mempunyai pilihan dan alasan mengapa tidak menurunkan standarnya. Dan saya tidak berhak menghakimi keputusannya.

Dalam hal apapun itu, semua orang pasti mempunyai idealisme sendiri serta penanganan yang tepat menurut dirinya sendiri ketika ekspektasinya tidak sesuai realita. 


Baca juga : Akibat ekspektasi yang tidak sesuai realita

Tinggal bagaimana kita dapat mengatur emosi dan stressor agar hidup bebas stress dan lebih enjoy untuk dijalani. Betul? 

Kalau kalian, apa idealisme terbesar dalam hidup yang realitanya tidak sejalan?

Antibiotik, si penyelamat yang kerap salah tempat


                                       
  


Tulisan ini dibuat untuk ikut memperingati #PekanBijakAntibiotik #AntibioticAwarenessWeek yang rutin dilaksanakan tiap tanggal 14-20 november.

Sebagai tenaga kesehatan, saya pun ingin membahas tentang penggunaan antibiotik secara bijak. Udah telat banget sih emang, tapi baru kepikiran buat nulis ini hehe

Sebenarnya, apa itu antibiotik? Antibiotik atau AB adalah obat yg digunakan untuk suatu penyakit karena infeksi bakteri.

Lantas, apa semua penyakit boleh diobati dengan antibiotik? Tidak, penggunaan antibiotik yang bukan pada tempatnya atau pada penyakit yg bukan disebabkan infeksi bakteri adalah hal yg sia-sia.

Iya sia-sia, jika digunakan pada penyakit yg disebabkan infeksi virus. Karena AB hanya bekerja untuk penyakit yg disebabkan oleh infeksi bakteri.

Saat ini, penggunaan AB sudah sedemikian mengkhawatirkan. Karena faktanya, banyak masyarakat yg belum mengetahui bahwa penggunaan AB secara terus menerus pada penyakit yang disebabkan karena infeksi virus dapat menyebabkan terjadinya super bugs/resisten AB/bakteri kebal terhadap AB. Sehingga jika lama kelamaan seperti ini, tidak bisa lagi diobati dengan AB dan akhirnya bisa membahayakan penggunanya sendiri yang dapat menyebabkan kematian.

Adapun untuk menegakkan diagnosa suatu penyakit apakah disebabkan oleh infeksi virus atau infeksi bakteri perlu dilakukan cek laboratorium.

Penyakit-penyakit apa saja yang disebabkan oleh infeksi bakteri sehingga perlu AB? Kita lihat tabel di bawah ini, ya!
           
Source : laman fb dr. Apin Sp.A
                                            
Keluhan-keluhan yg sering ditemui seperti batuk pilek, demam, diare, sakit tenggorokan disebabkan karena infeksi virus, jadi tidak memerlukan AB. Tapi kenyataannya, sampai saat ini masih banyak yg menggunakan AB untuk keluhan-keluhan di atas.
Jika penyakit karena inf.bakteri wajib meminum AB dan wajib habis. Karena jika tidak habis, bakteri yg masih hidup akan memperkebal dirinya sehingga akan lebih sulit diobati lagi dengan AB bahkan tidak dapat lagi diobati dengan AB.

Tubuh kita dihuni oleh banyak bakteri baik yg berperan untuk menjaga kesehatan tubuh, jika suatu penyakit karena inf.virus lalu diobati dengan AB maka AB akan menyerang bakteri baik dikarenakan tidak ditemukannya bakteri jahat.

Penggunaan AB terus menerus seperti ini justru dapat membunuh perisai (bakteri baik) tubuh kita, sehingga tubuh jadi mudah sakit.

Jika penyakit yang disebabkan karena infeksi virus dan terlanjur minum AB, apa tetap harus dihabiskan? Tidak perlu, karena tidak ada bakteri jahat yg ditemukan untuk dibasmi AB, sia-sia saja.

Jadi, yuk, bijak menggunakan antibiotik!

#PeduliAntibiotik
#BijakMenggunakanAntibiotik
#GunakanAntibiotikSecaraTepat

Semoga bermanfaat



Referensi :
https://www.facebook.com/arifianto.apin

Tips berpuasa bagi ibu rumah tangga yang sedang hamil maupun menyusui



Source : replubika.co.id

Kali ini saya mau sharing, ya. Sharing tentang tips berpuasa bagi ibu rumah tangga yang sedang hamil maupun menyusui. Kenapa khusus bagi ibu rumah tangga? Karena tips ini based on pengalaman pribadi saya sebagai fulltime mother dari ramadhan tahun lalu ketika hamil tua dan ramadhan tahun ini ketika menyusui. 

Dan karena ibu rumah tangga pun banyak aktifitas nya walau di rumah. Jadi, biar puasanya lancar jaya, IRT yang sedang hamil maupun menyusui pun harus punya tips dan trik agar puasanya bebas bolong. Perlu digaris bawahi, ya. Tips ini hanya untuk ibu hamil dan ibu menyusui yang tanpa keluhan dan memang mampu secara fisik.

Ramadhan tahun lalu saya sedang hamil tua, tinggal menghitung hari untuk kontraksi. Saya memutuskan untuk tetap puasa karena merasa mampu dan kuat, walau menjelang memasuki ramadhan saya sempat bingung memilih antara puasa atau tidak sehingga berniat untuk sehari puasa dan sehari engga. 

Mendekati ramadhan, niat saya berubah haluan. Saya jadi bertekad untuk tetap menjalankan puasa seterusnya, “puasa aja dulu, kalau ternyata di tengah hari saya merasa ga kuat, saya buka” begitu kata hati saya dulu. Jadi, saya tetap berniat puasa dan menjalankan puasa seperti biasanya. Dan alhamdulillah, tahun lalu saya dapat puasa 17 hari tapi yang sah cuma 16 hari, karena hari ke 17 nya harus batal di jam 17:30 sore biar ada tenaga buat lahiran karena udah kontraksi hehe

Dan selama puasa hampir 17 hari itu, saya ga merasa sedang hamil tua, karena puasa di saat hamil ternyata ga ada bedanya dengan ketika puasa di saat ga hamil. 

Jadi, apa tips berpuasa bagi IRT yang sedang hamil?

• Positif thinking

Ini sih yang paling utama. Positif thinking bahwa kita mampu dan kuat. Kenapa harus positif thinking? Karena ketika kita berpikir positif, semacam mengirimkan sugesti ke diri sendiri bahwa kita memang mampu. Begitu juga sebaliknya, ketika kita berpikir negatif bahwa kita ga mampu dan serba khawatir, puasanya jadi ga lancar yang padahal sebenarnya fisik kita mampu.

Positif thinking bahwa puasa kita akan dimudahkan oleh sang pencipta. Toh, puasa itu hal baik kan? Yakin saja Allah pasti akan memudahkan puasa kita. Walau ada keringanan bagi ibu hamil dan ibu menyusui, tapi ketika kita merasa mampu dan kuat, hukumnya tetap wajib bukan? 

• Makan tetap 3x sehari

Kalau bisa, makan tetap 3x sehari. Saat buka, setelah tarawih dan saat sahur. Tapi saya jarang sih makan besar setelah tarawih karena terlalu kenyang kalau untuk makan besar. 

Setelah tarawih, paling saya makan cemilan, entah itu roti, bubur kacang ijo, kolak, atau apapun itu. Kecuali kalau memang lagi pengen makan lagi, ya saya pilih makan besar. Ini wajib kaya gini, kalau ga makan besar ya minimal cemilan. Biar apa? Biar semacam ngeboost asupan makanan bagi janin. 

Karena saya menganalogikan ketika kita puasa janin pun ikut puasa, jadi biar nutrisi untuk janinnya cukup dan terpenuhi, saya boost dengan makan banyak atau nyemil di saat malamnya hehe

Apa saya tarawih juga di saat hamil tua? 

Engga haha saya melambaikan tangan kalau tarawih karena tarawih sambil duduk pun udah ga kuat lama-lama. 

• Minum air putih minimal 2 liter

Yang ini juga saya melambaikan tangan. 1 liter itu udah bagus banget buat saya, itu pun dengan perjuangan minumnya, harus dalam keadaan dingin atau anget, selain itu bakal enek. Tapi walau begitu, saya tetap mengusahakan minum banyak walau masih kurang dari 2 liter.

• Minum susu ketika memasuki imsak

Ini juga wajib buat saya. Susu apa? Susu apa aja sesuka kita. Kalau saya kadang SKM kadang #BEARBRAND tapi lebih sering SKM sih hehe. Susu ibu hamil juga monggo, karena saya ga minum susu hamil jadi saya pilih SKM. Minumnya di saat imsak, menjelang adzan subuh biar ga kelamaan ke adzan nya haha

• Tetap beraktifitas seperti biasanya

Tetap beraktifitas seperti nyuci baju, nyapu dan ngepel. Ini harus banget saya lakukan setiap hari setelah sholat subuh. Karena entah kenapa kalau puasanya kebanyakan di kasur justru jadi lemes dan badan pada sakit. 

Ssssstttt.... ternyata banyak gerak di saat hamil tua juga berpengaruh, lho pada mudahnya bersalin nanti. Pengalaman juga soalnya hehe


• Tetap sahur walau malas dan kenyang

Pasti pernah kan ya merasa males banget buat sahur, entah itu karena masih ngantuk atau masih merasa kenyang. Saya juga sering, tapi saya bertekad melawan kantuk dan malas untuk tetap makan di saat sahur walau dengan porsi yang sedikit. Biar janinnya kuat diajak puasa hehe

Apa lagi, yaaaa! Udah sih kayanya itu aja tips berpuasa bagi ibu rumah tangga yang sedang hamil, baik hamil muda maupun hamil tua, tinggal kondisikan aja. Yang pastinya tetap makan-makanan bernutrisi dan ditambah minum jus atau buah-buahan. 

Berat badan janinnya gimana? Apakah turun?

Alhamdulillah engga, ketika lahir masih sesuai dengan perkiraan USG maupun hitungan manual.

Kalau tips berpuasa bagi IRT yang sedang menyusui bagaimana? 

Kalau saya sih sama saja point-point nya seperti tips ketika hamil. Mungkin yang berbeda ketika minum susu di saat memasuki imsak. Bisa diganti dengan jus kurma susu yang sedang happening saat ini. 

Tapi karena saya belum sempet eksekusi jus kurma susu, saya masih pakai #BEARBRAND atau SKM haha 

Apakah asi saya tetap lancar? 

Alhamdulillah tetap lancar selama ini, dari saya mengganti puasa ramadhan tahun lalu beberapa pekan sebelum ramadhan tahun ini hingga sampai hari ini, walau kadang let down reflex nya ga cepat datang seperti biasanya ketika tidak puasa.

Pastinya tetap rutin menyusui semau bayi, ya. Biar asi tetap lancar karena sering dikeluarkan

Dan yang paling penting, berpikir positif dan yakin bahwa kita mampu. Ketika ternyata kenyataannya tidak sesuai keinginan, kita serahkan semuanya pada ilahi robbi. 

Oh, ya. Sebelumnya pastikan bahwa kita atau pun bayi kita dalam keadaan sehat, ya!

Jangan lupa untuk tetap cek kehamilan rutin serta jangan paksakan diri jika merasa tidak mampu.

#HAPPYPREGNANT #HAPPYBREASTFEEDING 
#HAPPYFASTING

Atasi anyang-anyangan dengan prive uri-cran.



Ada yang pernah mengalami anyang-anyangan seperti saya? Cung! Iya, saya pernah anyang-anyangan. Dulu, saya tidak tahu kalau anyang-anyangan bisa berbahaya jika tidak ditangani. Dulu, saya kira, anyang-anyangan hanya hal sepele yang tidak perlu dikhawatirkan. Makanya, dulu ketika anyang-anyangan, untuk mengatasinya cukup dengan mengikat jempol kaki dengan karet gelang haha. Mitos yang it works, padahal karena tersugesti. Ada yang sama seperti saya? Hehe

Itu dulu, di saat belum tahu apa-apa tentang bahaya nya anyang-anyangan. Sekarang saya tahu, bahwa anyang-anyangan tidak bisa dianggap sepele lagi, karena anyang-anyangan adalah salah satu gejala awal terkena infeksi saluran kemih yang jika dibiarkan begitu saja dapat menimbulkan komplikasi yang tergolong serius, misalnya gangguan pada ginjal, ureter, dll. Serem kan?

Eh eh, tapi, udah pada tau kan ya apa itu anyang-anyangan? Biasanya beda daerah beda penyebutan. Itu lho, rasa ingin buang air kecil terus menerus disertai sakit buang air kecil yang tidak lancar atau seperti tidak tuntas.

Lalu sebenarnya, apa itu infeksi saluran kemih yang gejala awalnya berupa anyang-anyangan?

Infeksi saluran kemih (ISK) adalah kondisi ketika organ yang termasuk ke dalam sistem kemih seperti ginjal, ureter, bladder, dan uretra mengalami infeksi yang disebabkan bakteri E.Coli.

Memang, apa sih faktor penyebab anyang-anyangan? 

80% penyebab anyang-anyangan adalah bakteri E.Coli yang menyerang saluran kemih sehingga terasa sakit saat buang air kecil.

Adapun beberapa penyebab sakit saat buang air kecil sehingga menimbulkan bakteri adalah :

  •   Toilet tidak bersih.
Ini mungkin jika kita menggunakan toilet umum ya. Untuk mencegahnya, selalu pastikan toilet umum yang akan kita gunakan benar-benar bersih. Jika terlanjur kebelet, pastikan membasuh setelah buang air besar maupun kecil dengan benar sehingga bersih dan tuntas.

  • Proses pembasuhan setelah BAB yang tidak benar.
Ada yang cara membasuhnya dari arah belakang lalu ke depan? Anda salah! karena proses membasuh setelah BAB yang benar adalah dari depan lalu ke belakang. Kenapa? Agar bakteri dari belakang tidak pindah ke bagian depan sehingga terhindar dari perkembangbiakan bakteri yang dapat menyebabkan anyang-anyangan.

  •  Air untuk membasuh tidak bersih.
Seperti toilet, mungkin ini jika menggunakan fasilitas umum. Yang pasti, jika kita meyakini dan mengetahui bahwa air yang akan kita gunakan tidak bersih, maka sebaiknya mencari fasilitas lain yang terjamin kebersihannya.

  •     Sering menahan buang air kecil.
Sepertinya faktor terbesar penyebab anyang-anyangan. Bagaimana tidak! Sudah menjadi kebiasaan para wanita sering menahan buang air kecil, termasuk saya. Padahal, jika semakin sering semakin ditahan, maka urin yang harusnya dikeluarkan akan mengendap dan menumbuhkan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi saluran kemih.

Siapa saja kah yang beresiko terkena anyang-anyangan?

Semua orang, baik itu orang dewasa, anak-anak, bahkan ibu hamil sekalipun. Dibanding pria, wanita lebih rentan terkena infeksi saluran kemih dikarenakan jarak antara saluran uretra (saluran yang menghubungkan ginjal dan kandung kemih) dengan introitus vagina dan anus relatif dekat.

Begitu juga dengan bayi di bawah usia 1 tahun, beresiko besar terkena infeksi saluran kemih yang bisa disebabkan oleh kurangnya kebersihan alat kelamin serta penggunaan diapers yang terlalu lama tidak segera diganti.

Lalu, bagaimana cara mengatasi anyang-anyangan?

Apakah dengan minum air putih saja dapat mengatasi susah buang air kecil? Faktanya, tidak cukup! Minum air putih mungkin dapat membantu, tapi tidak dapat menyelesaikan masalahnya, juga tidak dapat mencegah anyang-anyangan terjadi lagi.

Jadi, penanganan apa yang tepat untuk mengatasi anyang-anyangan sehingga terhindar dari infeksi saluran kemih?

Dengan prive uri-cran jawabannya! Suplemen makanan dengan ekstrak cranberry yang dapat mencegah bakteri E.Coli menempel di saluran kemih. Ekstrak cranberry nya bekerja aktif menjaga kesehatan saluran kemih sekaligus membebaskan kita semua dari gangguan anyang-anyangan. 


Buah cranberry telah lama diteliti dan digunakan di amerika, efektif mencegah infeksi saluran kemih karena kaya akan proantocyanidin (PAC) yang dapat mencegah penempelan bakteri E.Coli pada dinding sel epitel saluran kemih, dan membuangnya bersama urin.

Khasiat buah cranberry telah dipercaya sejak lama untuk mencegah infeksi saluran kemih. Namun, mencari cranberry tidak semudah seperti mencari buah-buahan lain karena harganya yang relatif mahal serta sulit dicari di pasaran.

Untuk itu, perusahaan taiwan atas nama perusahaan TCI Co.LTD yang bekerja sama dengan produsen obat-obatan asal indonesia PT.Combiphar berinovasi memproduksi suplemen makanan dengan ekstrak cranberry, yang kemudian dipasarkan oleh PT.Parma Health Care-Bandung.

Prive uri-cran terdiri dari dua sediaan, prive uri-cran dengan sediaan kapsul dan prive uri-cran plus dengan sediaan powder sachet. 

Untuk hasil maksimal, sebaiknya mengkonsumsi 2 gelas (@150 ml) jus cranberry per hari, selama 10 hari. 

Apakah saya sendiri mengkonsumsi prive uri-cran?

Pastinya, dong! demi kesehatan saluran kemih saya, juga agar terhindar dari anyang-anyangan lagi. Saya mengkonsumsi prive uri-cran plus dengan sediaan powder sachet. Rasanya? enak, seger, asem manis. Cocok buat yang suka seger-seger, apalagi kalau ditambah es batu.

Selain untuk mengatasi anyang-anyangan, prive uri-cran juga berkhasiat mencegah anyang-anyangan agar tidak terjadi lagi.

Oh, ya, untuk pemesanan dan informasi lebih lanjut, bisa kunjungi web resmi di http://www.uricran.co.id beserta sosial media berikut ini:

fb: prive uri-cran
ig: uricran.id 



URI-CRAN DATANG, ANYANG-ANYANGAN HILANG!







REFERENSI :

•    M.Grabe, et al. Guidelines on urogical infection. European association of urology. 214
•    http://www.alodokter.com/infeksi-saluran-kemih.

REVIEW : Tetap bebas bergerak dengan Goo.N excellent dry



Hai, mommies. Apa kabar? Mau review disposable diapers alias pospak alias popok sekali pakai nih. Produk yang saya review adalah goo.N excellent dry yang belakangan ini menjadi favoritnya ibu. Gimana ga favorit, kualitasnya oke banget. Love deh

Jadi gini, sebenarnya sultan ini kulitnya kulit badak, pakai diapers apapun cocok. Baik yg grade ekonomis maupun premium. Baik yang murah ataupun yang mahal sekaligus.

Dari newborn sampe sekarang usia 10 bulan, hanya pernah 3x ruam ketika baru mencoba ganti merk. Itu pun hanya sehari, besok dipakein merk itu lagi pun, ruamnya ga muncul. 

Karena kulit badak, jadilah ibunya memilih downgrade. Dari yg awalnya premium, beralih ke ekonomis, demi #emakemakirit2017 karena biaya listrik yang semakin mahal hehe.

Udah berbagai merk, tipe dan grade yang emak cobain ke sultan. Dan semuanya cocok walau kualitasnya kurang bagus. Ada yg bocor pas poop atau pipis, ada yg robek duluan karet pinggangnya pas mau dipake, ada yang jadi bau pesing, ada juga yang bulky banget padahal baru 2 jam pemakaian wkwk.

Yaiyalah, ada harga ada kualitas kali :p

Banyak merk yang udah ibunya cobain ke sultan karena ibunya suka gatel kalau liat diapers berjejeran di toko. Niat ga beli aja kadang ujung-ujungnya jadi beli karena pengen nyoba merk baru, apalagi kalau kebetulan lagi ada promo/diskon untuk diapers yg premium haha

Memang ya, ada harga sudah pasti ada kualitas. Jangan berharap lebih pada harga yg murmer karena kan kebanyakan kualitasnya kurang oke. Ya, ga mom? Hehe

Sebelum saya ulas, kenalan dulu yuk sama produknya.

Goo.N ini made in thailand dengan kualitas jepang yang diproduksi oleh PT. ELLEAIR INTERNATIONAL (THAILAND) CO., LTD. Dan dieksport ke PT. ELLEAIR INTERNATIONAL TRADING INDONESIA. Tau kan ya, kalau kualitasnya jepang tuh kebanyakan ga mengecewakan customernya.

Dibuat dengan menggunakan bahan-bahan mentah yang pastinya aman untuk kesehatan kulit bayi. Karena saya pernah denger dari temennya temen yang berprofesi sebagai ahli kimia, bahwa ada diapers merk tertentu yang menggunakan kertas dan pemutih dengan kadar tinggi. Serem ga sih? Huhu 

Back to review.

Saya sudah menggunakan excellent dry untuk sultan beberapa minggu belakangan ini dan puaaaas banget. Produknya oke banget.

Memang apa sih kelebihannya goo.N excellent dry?

1.    Pee lock system --> menjaga permukaan tetap kering, menyerap pipis dan mengunci pipis agar tidak kembali ke permukaan. 

Kenapa tetap kering? Karena bahannya yang breathable, kulit bayi pun tidak mudah               lembab sehingga meminimalisir terjadinya ruam.

Jadi aman deh walau ga diganti saat tengah malam sampai pagi. Makanya, good for night time use banget.

2.   Perekat yang fleksible

Goo.N excellent dry ini sangat nyaman digunakan oleh bayi yang sudah aktif bergerak. Walau tipe perekat, diapers ini tetap cocok dipake oleh bayi yang sudah aktif bergerak. Karena perekatnya yang fleksible sehingga sangat mudah untuk dipasang, dilepas dan dipasang lagi tanpa khawatir terjadi robekan.

3.    Embossed sheet --> lapisan bergelombangnya mengurangi permukaan yang menyentuh kulit sehingga mengurangi iritasi.

Selain bahannya yang lembut, lapisan bahannya juga bergelombang, jadi tidak langsung menyentuh kulit sehingga mengurangi iritasi dan sangat nyaman digunakan oleh bayi yang mempunyai kulit sensitif.

4.    Fluffy cotton feeling --> lapisan lembut pada permukaan popok, sehingga mengurangi iritasi.

Bahannya yang lembut sehingga mengurangi terjadinya gesekan keras pada kulit bayi yang dapat menyebabkan iritasi.


Selain kelebihan-kelebihan seperti yang di atas. Kelebihan yang ga kalah okenya yang saya rasakan adalah :

•    absorbency nya yang optimal. Penyerapannya maksimal yang dapat menampung banyak urin. Jadi, walau sudah penuh, goo.N tidak pernah bocor.
•    Terdapat pee sign yang berubah menjadi biru yang menandakan terdapat urin. Jadi ibu ga perlu ngecek secara manual lagi hehe
•    Tidak menggembung. Goo.N memang mengusung konsep tidak menggembung sehingga bayi bebas bergerak. Jadi, walau bentuknya yang slim, goo.N tetap tidak bulky sehingga bayi bebas bergerak kemana saja
•    Design gambar karakter binatang yang lucu. Terdapat 2 gambar karakter binatang yang lucu di setiap ukuran

Harganya? Jangan khawatir, ga bikin kantong bolong dengan kualitas premium seperti ini. Worth to buy banget lah.

lucu kan karakter binatangnya 

Gimana, mom? Recommended kan? Hehe

Oh, iya. Sebelum berakhir, saya mau nanya nih mom.

1.   Biasanya kalau beli diapers pas kapan sih? Pas ada diskon atau nyetok bulanan?
2.   Kalau pengen ganti brand, apa sih alasannya pindah brand diapers?

Jawab ya, mommies hehe



Terimakasih sudah menyempatkan waktu untuk mampir.