Selasa, 15 Agustus 2017

Kue Ulang Tahun yang Cocok untuk Istri Tercinta

 
Cake Store Jakarta


Buat para laki-laki yang sudah berkeluarga, penting untuk merayakan ulang tahun istri. Sebagai pasangan hidup, istri memiliki peran besar dalam kehidupan suami dan keluarga. Karena itu momen spesial kelahirannya ini sebisa mungkin dirayakan. 

Nah jika kamu ingin memilih kue ulang tahun untuk istri tercinta, berikut ini beberapa tips yang perlu kamu ketahui: 

1. Sesuaikan dengan Tema Perayaan Ulang Tahun 

Supaya bisa berjalan dengan lebih baik, sebuah pesta ulang tahun sebaiknya memiliki tema tertentu. Nah, kue ulang tahun ini pun nantinya bisa disesuaikan dengan tema tersebut.

2. Sesuaikan dengan selera istri

Jika istri suka cokelat, membelikannya cake chocolate merupakan ide bagus. Istri pasti akan senang dengan kue ulang tahun yang kamu berikan ini.
3. Pilih sesuai dengan warna favorit

Mungkin istri kamu merupakn penggemar warna kuning. Kalau begitu memberikannya cheese cake sangat tepat. Pilih cheese cake yang lezat ya biar momen ulang tahun ini bisa berkesan. Kamu bisa memesan cheese cake yang lezat ke Cake Store Jakarta

Itulah beberapa tips memilih kue ulang tahun yang tepat buat istri. Para suami bisa menyesuaikan dengan tema pesta, selera istri, maupun warna kesukaan istri.

Nah, kalau untuk ucapan ulang tahun untuk istri tercinta yang dituliskan di cake birthday ini bisa pilih misalnya "Happy Birthday, I Love you", Happy Birthday my Precious Wife", "Happy Birthday Sweetherat", maupun kata-kata lainnya.

Untuk tulisan yang ingin kita taruh di kue cake ulang tahun ini memang tidak bisa terlalu panjang. Jadi pilih yang simpel aja.

Kalau misalnya ingin memberikan ucapan selamat ulang tahun yang panjang, bisa misalnya dengan mengirimkan ucapan itu lewat WA atau pun dengan meng-SMS-nya.

Berikut beberapa ucapan ultah untuk istri:

1. My darling wife,.. I feel Lucky having you in my life... I love you. Happy Birthday.

2. Selamat ulang tahun istriku tercinta. Semoga dengan bertambahnya usiamu diiringi dengan bertambahnya kedewasaanmu. Aku selalu mencintaimu.

3. Hal terindah dalam hidupku ini adalah dengan adanya dirimu di sisiku. Dalam biduk rumah tangga ini, aku berdoa supaya Allah SWT selalu memberikan keberkahannya kepada kita berdua. Selamat ulang tahun istriku tersayang.

4. Dirimu adalah hal terindah dalam hidupku. Tak bisa aku bayangkan hidup ini bila tanpa dirimu. Selamat ulang tahun istriku!

Nah itulah beberapa contoh ucapan selamat ulang tahun buat istri tercinta. Memang istri merupakan sumber ketentraman bagi suami. Begitupun bagi suami, istri merupakan sumber ketentraman. Karena itu, sebaiknya memang sebagai pasangan bisa saling melengkapi agar perjalanan rumah tangga bisa tentram dan bahagia.

Apalagi katanya membahagiakan istri itu memperlancar rezeki kan ya. Nah, biar rezeki para suami lancar jaya. Yuk, bahagiakan para istri!

Ingat-ingat tanggal ulang tahunnya dan rayakan hari bahagianya! Pesan kuenya jangan lupa di Cake Store Jakarta

Semoga keluarga kita semua diberikan keharmonisan, ketentraman, dan kebahagiaan. Amin...

Sabtu, 05 Agustus 2017

Hadirnya Philips AVENT Semakin Mempermudah Ibu yang Bekerja




Untuk ikut memperingati hari anak nasional, tanggal 31 juli 2017 kemarin, Philips AVENT sebagai pemimpin produk ibu dan anak mengadakan event talkshow dengan tema “SOLUSI MENJAWAB TANTANGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI ANAK” yang dilaksanakan di ballroom bronze, thamrin nine, jakarta.

Acara tersebut diselenggarakan untuk menjawab dan memberi support terhadap ibu-ibu tentang pentingnya nutrisi anak terutama di 1000 hari pertama kehidupannya yang dimulai dari dalam kandungan sampai usia 24 bulan.

Sebagai blogger juga sebagai ibu, saya berkesempatan serta menyempatkan diri untuk menghadiri undangan di acara tersebut.

Selain dihadiri oleh dr. Damayanti  R Sjarif Sp.A(K), dokter spesialis anak sub-spesialisasi nutrisi dan penyakit metabolik sebagai narasumber, juga dihadiri oleh bunda Artasya, selaku selebgram juga penulis sebagai bintang tamu.



Di event talkshow tersebut, mengupas tuntas tentang pemenuhan nutrisi yang benar pada anak. Karena pemberian nutrisi yang tepat sesuai kebutuhan, berpengaruh pada kesehatan dan kecerdasan di masa yang akan datang.

Dr. Damayanti menjelaskan “pemberian MP-ASI dengan nutrisi yang tepat dan sesuai, tidak hanya harus mengandung zat gizi makronya saja (karbohidrat, protein dan lemak) tapi juga harus mengandung zat gizi mikro (vitamin dan mineral) dengan komposisi yang cukup dan sesuai kebutuhan anak”



Dan pada intinya, di jaman modern seperti saat ini, jumlah pekerja wanita ternyata tidak kalah banyak dengan jumlah pekerja pria. Dengan realita seperti ini, tidak sedikit ibu pekerja yang merasa dilema dan membutuhkan bantuan agar kebutuhan nutrisi anak tetap terpenuhi. Baik bantuan berupa asisten maupun bantuan berupa peralatan penunjang yang mumpuni dan berkualitas untuk tetap memberi ASI serta membuat MP-ASI yang tetap sehat meski ibu tetap bekerja.

Saat ini, sudah banyak berbagai brand peralatan penunjang yang dibutuhkan ibu pekerja agar tetap bisa memberi ASI dan MP-ASI yang sehat. Salah satunya adalah Philips AVENT, produk yang didesain dan dikhususkan untuk kebutuhan  ibu dan anak.

Philips AVENT bagian dari royal philips yang dibuat dengan mendahului proses mendengarkan, mempelajari lalu berinovasi menciptakan produk-produk yang sangat dibutuhkan oleh ibu dengan mobilitas yang tinggi.

Hadirnya Philips AVENT di tengah-tengah ibu pekerja, dapat membantu serta menjawab kegundahan para ibu tentang pemenuhan hak anak. Bahwa meski ibu bekerja, ibu tetap bisa memberi ASI serta tetap bisa membuat MP-ASI tanpa ribet dan memakan waktu namun pastinya tetap sehat. 

Produk-produk dari Philips AVENT sangat mengerti tentang kebutuhan ibu juga anak, dari saat masa menyusui secara eksklusif sampai di masa pemberian makanan pendampin ASI.

Contohnya saja di saat masa pemberian asi eksklusif, Philips AVENT menyediakan rangkaian produk lengkapnya. Seperti breast pump, baik yang manual maupun electric single dan double. Breastmilk storage bags. Berbagai macam tipe serta ukuran feeding bottle. Alat penghangat botol. Sikat pembersih botol bahkan steriliser yang berfungsi dan berguna sebagai sterilisasi botol susu maupun pompa asi. Setiap produknya memiliki lebih dari satu macam dengan  tipe dan kelebihan berbeda, sehingga ibu dapat memilih mana yang lebih cocok yang disesuaikan dengan kemampuan dan kebutuhan.

Untuk kebutuhan di masa MP-ASI, Philips AVENT menyediakan baby food maker. Seperti steamer dan blender yang berfungsi untuk mengukus serta menghaluskan dengan cukup satu alat.

Dan sekarang, ada yang terbaru dari Philips AVENT, yaitu 4 in 1 healthy baby food maker yang berfungsi untuk mengukus, menghaluskan, defrost dan menghangatkan makanan dengan cukup satu alat. Dengan 4 in 1 healthy baby food maker ini, ibu dapat menghemat waktu, sehingga ibu pun tetap bekerja namun tetap bisa memberikan MP-ASI yang sehat dan lezat untuk buah hati.

Selain itu, masih banyak rangkaian produk yang dihadirkan oleh Philips AVENT. Seperti peralatan makan dan minum. Trainer cup bahkan pacifiers (empeng). Juga peralatan aksesori dan perlengkapan lain yang sederhana namun ternyata dibutuhkan oleh sebagian ibu dan bayi. Seperti contohnya bantalan asi. Nipple protectors yang sangat berguna bagi ibu yang mengalami luka di nipple akibat gigitan bayi. Niplette yang berguna untuk ibu yang memiliki nipple datar atau pun terbenam. Milk powder dispenser sebagai wadah bubuk susu formula agar tetap higienis.

Gimana? Lengkap, bukan?

Salah satu idealisme dalam hidup yang ingin saya capai adalah tetap bekerja walau memiliki anak yang masih bayi. Dikarenakan ada beberapa hal yang mengharuskan saya untuk tidak bekerja, akhirnya saya harus memilih untuk menjadi fulltime mother. Alasan lengkapnya pernah saya tulis Di sini

Sekarang, anak saya berusia 13 bulan. Karena saya IRT, selama ini menggunakan peralatan perang untuk MP-ASI yang tersedia di dapur. Contoh alat-alatnya bisa dilihat Di sini

Tapi, anak kedua nanti saya bertekad untuk tetap bekerja jika waktu dan keadaanya memungkinkan. Jika jadi ibu bekerja nanti, pastinya membutuhkan peralatan ASI dan MP-ASI tanpa ribet seperti produk-produk dari Philips AVENT.

Untuk itu, saya harus mulai menabung untuk membeli produk-produknya. Karena dengan kualitas bagus seperti Philips AVENT pasti dong ada harga yang sebanding.

Eh tapi sekarang tidak perlu loh mengeluarkan uang penuh untuk membeli produk dari Philips AVENT. Karena sekarang ada banyak promo yang ditawarkan oleh Philips AVENT melalui JD.id yang info promo produknya dapat dilihat di http://sale.jd.id/act/hWL64DFvcCMKln.html

Promo-promonya lumayan banget, lho!

Oh, iya, untuk mengetahui lebih lanjut mengenai semua produk dari Philips AVENT, silahkan kunjungi akun facebook resminya di https://www.facebook.com/Philips.AVENT.Indonesia



Happy breastfeeding dan ber MP-ASI mama...

 

Jumat, 28 Juli 2017

Review: Federal Matic, Teman Setia Motor Matic Ku.



Berdasarkan data dari badan pusat statistik DKI jakarta, jumlah sepeda motor pada tahun 2015 mencapai 13.989.590 unit. Sedangkan pada tahun 2016, mantan gubernur jakarta Basuki Tjahaja Purnama menyebutkan "setiap hari setidaknya ada 1.200 kendaraan baru yang muncul di jakarta. Jumlah tersebut terdiri dari 400 mobil dan 800 sepeda motor"

Apa? sehari kurang lebih ada 800 motor baru? Itu hanya di jakarta, lho. Belum dari kota-kota besar lainnya. Bisa dibayangkan, sehari ada berapa banyak sepeda motor baru yang muncul di indonesia.

Sekarang, tidak bisa dipungkiri, kebutuhan akan kendaraan pribadi sangat begitu meningkat. Begitu juga dengan saya. Bagi saya, motor adalah sebuah kendaraan yang harus dimiliki untuk kebutuhan segala aktivitas.

Dengan harga yang terjangkau, lebih fleksibel serta relatif lebih cepat sampai tujuan, memilih motor sebagai kendaraan pribadi masih menjadi idaman bagi banyak orang. Apalagi sekarang sudah banyak yang menawarkan kredit motor dengan DP 0%, pastinya semakin menjadi primadona.

Sebagai rider, motor adalah teman setia saya untuk menyusuri kota tempat saya tinggal. Teman berangkat kuliah, teman sekedar pergi ke warung kampung sebelah, bahkan sebagai teman mencari kamar kos di jakarta untuk keperluan praktek kuliah.

Dulu, saya belajar motor di saat masih sekolah di kelas 6 SD. Meski usia segitu sudah bisa mengendarai motor, tapi baru bener-bener dibolehin bawa motor sendiri ke jalan raya pas kuliah semester 3. Maklum, anak cewe sulung hehe

Oh, iya, karena saya belajar motornya menggunakan motor matic, jadi sampai saat ini pun saya cuma bisa bawa motor matic, one and only.

Karena bagi saya, motor matic adalah pilihan yang sangat tepat. Selain beratnya lebih enteng, harganya lebih murah juga dapat menampung bawaan lebih banyak yang bisa diletakkan di kaki rider yang tidak bisa dilakukan oleh motor non matic, seperti galon, gas elpigi, dll. Lebih praktis bukan?

Karena keseharian saya tidak bisa jauh-jauh dari bawa motor sendiri, makanya saya harus selalu memastikan bahwa motor saya dalam keadaan dan kondisi bagus yang aman untuk dibawa bepergian kemana pun.

Karena menerapkan safety riding, bukan hanya menghindarkan diri kita dan pengguna jalan lain dari bahayanya kecelakaan lalu lintas tapi juga mengurangi angka kecelakaan lalu lintas yang nyatanya masih tinggi di indonesia.

Salah satu dari 6 point penting safety riding adalah memastikan kondisi motor dalam keadaan prima dan layak jalan. Agar motor siap untuk dibawa berpergian, pastikan untuk melengkapi atribut motor seperti lampu sein, kaca spion, klakson, dll. Begitu juga dengan bensin dan oli.

Oli adalah salah satu cairan yang sangat penting untuk menjaga kinerja mesin motor menjadi lebih awet. Oli motor berguna sebagai pelumas mesin untuk melindungi mesin dari kerusakan akibat seringnya terjadi gesekan antara komponen dalam mesin ketika motor dijalankan.

Untuk itu, agar mesin menjadi awet, dibutuhkan oli yang spesial dan khusus dengan tipe motor kita.

Salah satu rekomendasi pelumas motor yang cocok untuk motor matic seperti motor saya adalah FEDERAL MATIC.




Kenapa harus FEDERAL MATIC?

Karena federal matic adalah oli motor matic dengan Heat Protection Formula. Formula baru pelindung panas yang bekerja maksimal melindungi mesin dari panas berlebih, sehingga mesin motor matic menjadi lebih dingin dan awet. 

Selain itu, federal matic merupakan oli motor terbaik spesialis dingin karena :

1.    Irit bensin
Jika menggunakan oli yang mudah panas, maka membuat kerja mesin menjadi lebih berat sehingga membuat performa mesin bekerja di bawah standar yang dapat menyebabkan bensin lebih mudah boros.

2.    Membuat tarikan lebih enteng
Jika pelumas yang dipakai bekerja maksimal, maka seluruh komponen mesin akan terlumasi dengan rata sehingga suhu mesin tetap stabil yang mengakibatkan pada gesekan pada tiap komponen mesin menjadi lebih minim sehingga membuat tarikan mesin motor menjadi lebih enteng.

3.    Oli tidak mudah berkurang
Jika memakai pelumas dengan kualitas buruk akan mengalami penguapan lebih sering sehingga oli lebih mudah berkurang.
Untuk itu, agar motor matic kita awet dan tetap enak dibawa, gunakan pelumas spesial yang spesialis mendinginkan mesin seperti federal matic.

Untuk saat ini, federal matic tersedia dua jenis oli, federal matic 30 dan federal matic 40. Walau sama-sama digunakan khusus untuk motor matic, tapi keduanya memiliki perbedaan.

Federal matic 30 dikhususkan untuk motor-motor yang memiliki pelumas spesifikasi 10W-30 yang dimiliki oleh motor-motor keluaran honda, seperti vario, scoopy, beat, dll. Sedangkan federal oil matic 40 dikhususkan untuk digunakan oleh motor-motor keluaran yamaha.

Daaaaan ada kabar bahagia nih untuk para rider motor matic. Sebentar lagi, federal oil akan mengeluarkan produk oli baru untuk mesin bertranmisi matic 4tak dengan volume 0.8 L dan 1L, lho!

Apakah itu? namanya federal matic forcemaxx 40 dan federal matic forcemaxx 30. Keduanya merupakan produk pelumas baru yang akan menggantikan produk oli matic sebelumnya, yaitu federal matic 40 dan federal matic 30.

Produk baru ini pastinya hadir dengan performa lebih canggih karena hadir dengan teknologi Viscoelastic Molecules dengan fungsi peningkatan akselerasi mesin yang lebih optimal. Produk baru ini pun akan memberikan perlindungan lebih canggih, lebih maksimal dan lebih spesial.

Selain itu, produk baru dari federal oil ini mempunyai keunggulan lebih, yaitu pengaplikasian teknologi Avtive Moly yang fungsinya menjaga mesin dari gesekan, membuat lebih hemat bahan bakar, serta adanya teknologi Act Cleaner akan menjaga komponen mesin motor menjadi 2x lebih efektif, 2x lebih kencang dan 2x lebih bandel.

Gimana? Masih maju mundur pilih oli untuk motor matic? Pilih federal matic aja!

Oh, iya. Untuk mengetahui lebih lengkap dan lebih lanjut tentang federal matic maupun produk baru yang akan dikeluarkan nanti. Silahkan kunjungi web resminya di http://federaloil.co.id

Kalian bisa juga, lho mengikuti blog competition yg diadakan oleh federal oil. Untuk mengetahui mekanisme, deadline, syarat dan ketentuan serta hadiahnya, bisa klik Di sini

Sebelum saya pamit mengundurkan diri, silahkan liat video di bawah ini, ya!






Referensi : 

Sabtu, 22 Juli 2017

Membuat MPASI Dengan Peralatan Yang Ada Di Dapur



Bu, adakah anaknya yang sebentar lagi berusia 6 bulan? Cung! Apakah artinya? Yup, artinya sebentar lagi mulai MPASI, ya!

Gimana mak? Degdegan? Iya, kaya saya dulu ketika usia anak menjelang 6 bulan, perasaan saya jadi campur aduk, antara degdegan, belum siap dan khawatir ga bisa bikinnya.

Waktu belum ngalamin mah ya, ko rasanya ribet banget bikin MPASI homemade. Banyak teori yang berbeda-beda madzhab. Ada yang berpendapat di awal MPASI ga boleh dikasih ini dulu, ga boleh dikasih itu dulu. Tapi di aliran lain, justru udah boleh bahkan udah dianjurkan. Bingung? Banget!

Tapi wajar sih ya, ilmu pengetahuan itukan luaaaaaas banget dan selalu berkembang di tiap jamannya, pastinya akan banyak perbedaan-perbedaan yang mendasarinya.

Tapi-tapi, di blogpost kali ini saya ga mau bahas tentang metode MPASI, dll sih. Cuma mau sharing peralatan MPASI aja hehe

Btw, ada ga yang sempet bingung juga tentang peralatan MPASI bayi? Kira-kira merk baby food maker apa ya yang bagus. Kira-kira nanti awet ga ya sampe buat adenya kelak. Kira-kira bakal kepake lama ga ya. Kira-kira bener-bener dibutuhin ga ya. Hayo, ada ga?

Kalau saya, untuk peralatan MPASI bayi ga sampe bingung. Kenapa? Karena justru sama sekali ga kepikiran kalau belum punya peralatan MPASI  saking seriusnya mendalami teori yang berbeda-beda pendapat dan mau nentuin pake metode apa haha. Serius lho ini, ya!

Karena baru sadar kalau belum punya baby food maker padahal besok udah mulai MPASI. Sampai akhirnya, yasudah pake yang ada aja di rumah. Toh, katanya, bikin MPASI itu kan mudah. Pakailah, apa yang ada di rumah, sesuaikan dengan kantong dan kebutuhan.

Gituuu kalau kata buibu di grup MPASI mah hehe 

Untungnya nih, ternyata saya punya saringan kawat yang jarang dipake tapi kondisinya masih oke. Setidaknya ada satu alat yang bisa dipake di awal-awal MPASI.

Silahkan baca: 7 hal yang harus diutamakan dalam menyiapkan MPASI

Tapi ternyata, saringan kawat ga bertahan lama jadi teman setia saya sebagai pembuat MPASI. Lama-lama, cape juga bikin bubur pake saringan kawat. Memakan waktu, tenaga serta emosional ketika makanannya ternyata ditolak mentah-mentah hehe

Akhirnya, ku putuskan deh untuk beralih ke blender.

Tapi kan kalau pake blender nanti anaknya susah naik tekstur karena tekstur bubur yang diblender lebih halus daripada bubur yang disaring?

Hemmmm .... mungkin tergantung individu masing-masing aja kali, ya. Ketika kita sebagai ibunya tetap konsisten melatih untuk naik tekstur perlahan-lahan dan rutin, insyaAllah gampang ko naik teksturnya.

Anak saya dari usia 8 bulan udah saya latih naik tekstur sedikit demi sedikit dengan nasi lembek yang dipenyet-penyet . Gagging? Pastinya! tapi beberapa hari kemudian saya coba lagi, coba lagi, coba lagi sampai akhirnya ga gagging/hoek lagi.

Di usia 9 bulan, sultan sebenarnya udah bisa makan nasi layaknya kita. Tapi sengaja saya turunkan teksturnya menjadi nasi tim karena saya dilanda kebingungan “nanti lauknya diapain ya, nanti sayurnya diapain ya. Sultan kan bisanya baru makan nasi, untuk sayur dan lauk pauknya bingung mau diapain biar teksturnya mudah ditelen” Begitulah kebingungan saya dulu.

Kalau nasi tim kan enak, semua-muanya dicemplung jadi satu dalam sekali masak hehe

Di usia 10 bulan, barulah saya coba naikkan teksturnya lagi menjadi nasi dan lauk pauk seperti ibu papahnya. Ternyata udah bisa dan lancar. Horeeee... ga mesti ribet lagi deh untuk bikin nasi tim segala.

oh, iya, yang perlu diperhatikan ketika anak udah siap naik tekstur seperti nasi biasa sebelum usia 1 tahun ini adalah apakah anak sembelit atau tidak. Karena kalori dari nasi lebih banyak dari bubur maupun nasi tim jadi ada kemungkinan besar anak menjadi sembelit. Jika iya, maka lebih baik atur tekstur sesuai usianya. Jika tidak, lanjutkan!

Silahkan baca: Pencegah sembelit pada bayi

Oh, iya, tapi kan kalau bikin bubur pake blender nanti zat gizinya berkurang karena pisau blendernya berpotensi mengurangi zat gizi dalam makanan?

Memang, idealnya kan pake saringan kawat ya. Tapi ketika realitanya ternyata kita ga mampu untuk bikin nyaring-nyaring, seperti ga ada waktu karena harus buru-buru berangkat kerja, ga sempet karena anaknya ga ada yang jagain, dan lain sebagainya.

Kalau seperti itu, apakah harus tetap mempertahankan idealisme dengan aktivitas nyaring menyaring yang sebenarnya membuat kita terbebani? Ga kan? Jadi, pertahankan idealisme atau tetap waras. Karena, toh, pisau blender pun ga mengurangi 100% zat gizi.

Dan yang terpenting, ga ada larangan juga ko bikin bubur pake blender dari pakar dan para ahli per MPASI an.

Silahkan baca: Gizi terbaik berawal dari rumah

Lho, jadi, kapan bahas peralatan rumahan yang bisa dipake buat MPASI nya?

Lets, cekidot!

1.    Saringan kawat
Saya pakai saringan kawat yang sebenarnya buat nyaring teh hehe

Ukuran lubangnya pas buat bikin bubur bayi hanya saja ukuran saringannya yang kekecilan.



2.    Blender
Bagi saya ini berguna banget. Saya pakai blender yang khusus untuk bumbu karena ukurannya pas untuk menghaluskan baby food.



3.    Parutan keju stainless
Selain untuk marut keju, ini saya pake juga ketika bikin nasi tim untuk marut sayuran seperti wortel, telur puyuh/ayam yang telah direbus. Karena kan kalau wortel tuh tetep keras ya kalau cuma dipotong kecil-kecil. Jadi solusinya harus diparut kalau untuk dicampur ke nasi tim.

Begitu juga dengan telur puyuh/ayam rebus, kalau cuma dihancurin kecil-kecil, bagian putih telurnya masih berasa kenyal-kenyal gitu kaaan. Jadi enaknya memang diparut dulu baru dicampur ke nasi tim.


4.    Godek kayu
Bahasa indonesianya apa, ya? Haha
Saya nyebutnya godek kayu. Untuk apa? Untuk ngaduk-ngaduk ketika bikin nasi tim. Nasi tim harus tetep diaduk-aduk kan biar ga gosong bagian bawahnya. Ngaduknya paling enak ya pake godek kayu ini kalau saya hehe


5.    Panci
Ini salah satu yang paling penting dalam pembuatan MPASI. Buat rebus, kukus atau bikin nasi tim. Kalau saya pake nya panci yang ukuran diameter 16cm, pas buat bikin makanan bayi. 



Apa lagi ya? Yang penting-pentingnya sih udah deh kayanya cukup itu aja peralatan tempur saya untuk bikin MPASI.

Selain itu semua, pastinya sendok dan mangkuk bayi, pisau dan talenan yang harus dibedakan antara untuk motong sayur dan daging mah harus ada ya.

Gimana? Ga ribet kan alat-alatnya?

Tapi kembali ke individu masing-masing aja ya, kebutuhan tiap ibu mungkin berbeda-beda. Bagi saya sebagai housewife, peralatan itu saja sudah cukup membantu, jadi ga perlu beli khusus seperti steamer, slowcooker, chopper, dll.

Kalau untuk working mom yang tetap menyempatkan untuk masak MPASI, rata-rata sih katanya slowcooker sangat membantu. Tinggal cemplung-cemplung makanannya di malam hari menjelang tidur dan subuh-subuh buburnya udah jadi.

Kalau buibu gimana?

Rabu, 19 Juli 2017

Bayi Sedang Growth Spurt? Ini Yang Perlu Ibu Lakukan



Ketika sedang dalam masa menyusui, ada fase di mana bayi mengalami pertumbuhan lebih cepat yang biasa disebut sebagai growth spurt.

Growth spurt adalah suatu kondisi di mana bayi mengalami pertumbuhan percepatan sehingga membutuhkan asupan yang lebih banyak yang mengakibatkan pada frekuensi menyusui yang lebih sering dan durasi menyusi yang lebih lama dari biasanya.

Growth spurt bisa terjadi beberapa kali dalam masa pertumbuhannya. Setiap bayi sudah pasti akan mengalami fase ini.

Menurut pakar penelitian, growth spurt biasa terjadi di usia 7-10 hari, usia 2-3 minggu, usia 4-6 minggu, 3 bulan, 4 bulan, 6 bulan dan 9 bulan.

Walau tiap bayi pasti berbeda tapi sebagian besar bayi akan mengalami ciri-ciri yang sama.

Baca juga: Mengatasi pilek pada bayi

Growth spurt biasanya berlangsung selama 2-3 hari sampai seminggu. Pada masa ini, bayi akan terlihat seperti tidak pernah merasa kenyang sehingga frekuensi menyusui pun menjadi lebih sering serta durasi menyusui menjadi lebih lama.

Ketika bayi mengalami growth spurt, ibu akan merasa kewalahan dan lelah karna harus menyusui bayi dengan jangka waktu yang lebih lama.

Pada saat bayi sedang mengalami growth spurt, tidak sedikit ibu yang merasa kepayahan dan merasa asinya tidak cukup karna bayi menyusu lebih sering sehingga tidak sedikit pula yang membantu asupannya dengan susu formula atau bahkan memberi makanan pendamping asi lebih dini. Padahal, hal ini tidak diperlukan sama sekali.

Bayi growth spurt biasanya sedikit rewel karna akan selalu minta menyusu di tiap jam. Bahkan jam tidur bayi pun akan berantakan lantaran durasi tidurnya yang sebentar dan selalu terbangun untuk menyusu. Pada saat ini lah ibu akan merasa beragam tekanan.

Baca juga: 4 penanganan tidak tepat yang umum dilakukan ketika anak demam

Ada beberapa hal yang perlu ibu persiapkan ketika bayi sedang mengalami growth spurt agar ibu tetap prima menghadapinya :

1.   Sediakan selalu makanan dan minuman
Ini salah satu point yang cukup penting. Ibu menyusui pasti akan selalu merasa cepat lapar dan haus. Tapi ketika bayi sedang mengalami growth spurt, rasa lapar dan haus pada ibu menyusui akan melonjak naik.

Untuk itu, sediakan selalu makanan juga minuman setidaknya di kamar ibu agar sewaktu dibutuhkan bisa langsung dimanfaatkan.

2.    Menyetok asip
Bagi ibu menyusui yang tidak bekerja, biasanya tidak pernah menyetok asi perah karna bayi dapat menyusu langsung pada ibunya. Tapi, ketika tanda-tanda growth spurt sudah muncul, tidak salahnya ibu mulai menyetok asip sedikit demi sedikit. Agar ibu bisa sedikit istirahat untuk menyusui langsung ketika bayi sedang meminta hak nya dengan menggunakan stok asip yang bisa diberikan oleh ayahnya.

3.    Siapkan mental dan positif thingking
Ketika bayi mengalami growth spurt, waktu ibu lebih banyak tersita bersama bayi. Tidak jarang pula beberapa kerjaan ibu tertunda karna harus menyusui. Ketika ibu telah merasa khawatir asinya tidak mencukupi. Maka siapkan mental dan berpikir positif perlu dilakukan.

Baca juga: Ada perjuangan keras di balik tagar #PejuangASI

Menyiapkan mental bahwa ibu pasti bisa melalui fase melelahkan ini serta positif thingking bahwa asi pasti cukup. Karna produksi asi tidak seperti air galon, yang ketika sering diambil akan habis begitu saja. Tapi produksi asi bagai mata air, yang ketika berkurang karena sering diambil maka asi yang diproduksi langsung mengalir lagi mengisi saluran yang kosong.

4.    Mengatur emosi
Hal ini sangat penting untuk dilakukan oleh ibu. Karena waktu yang banyak tersita untuk menyusui, ibu akan merasa lelah yang tidak berkesudahan. Maka, mengatur emosi sangat diperlukan. Jika tidak, ibu akan terbawa emosi karna merasa lelah sehingga tidak jarang bayi pun akan menjadi sasaran kemarahan ibu yang sedang lelah.

Atur emosi agar ibu tetap happy walau dalam keadaan penat sehingga ibu dapat tetap menyusui di saat bayi membutuhkan.

Ketika ibu sudah mengetahui gejalanya, 4 point ini bisa ibu lakukan. Karena bayi growth spurt tidak akan merasa kenyang sampai fase ini terlewati.

Untuk itu, ibu menyusui harus mengenali gejala-gejala growth spurt sehingga banyak yang bisa dipersiapkan sejak awal gejala terasa.

Belum banyak ibu menyusui yang mengetahui tentang fase yang pasti akan dilalui ini. Pada fase ini, banyak ibu menyusui yang hanya mengira asinya sedikit sehingga bayi tidak pernah merasa kenyang.

Karena itu, yuk, cermati dan kenali gejalanya!

Happy breastfeeding


Theme by Rumah Es