Review Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump

Assalamu'alaikum, Buibu. 

Apa kabar?

Bulan September udah pertengahan bulan aja, nih. Berarti total udah enam bulan saya di rumah aja. Keluar paling jauh itu pas bulan Agustus kemarin. Ke bank karena ada yang mau diurus. 

Bosen banget Gusti. Pengen jalan-jalan pas suami libur. Pengen dine in di Bebek Kaleyo. Pengen ini pengen itu, banyak sekali. 

Kalian juga sama, kan?

Nggak berasa juga anak saya yang masih bayi udah berusia empat bulan. Time flies so fast rasanya.

Selama empat bulan ini, Alhamdulillah saya masih lancar menyusui. InsyaAllah mudah-mudahan bisa lulus sampai dua tahun nanti.




Btw menurut kalian, ibu rumah tangga yang menyusui tuh perlu pumping segala nggak, sih? Pumping biar setidaknya punya simpanan ASIP. Nggak perlu stok banyak.

Kemarin saya coba bikin polling di Instagram Story. Ternyata hasilnya, 71% memilih perlu. Ya, IRT juga perlu menyimpan ASIP dengan cara dipompa.



Dulu pas anak pertama, saya beranggapan bahwa ibu rumah tangga nggak perlu pumping. Direct breastfeeding pun cukup.

Sampai akhirnya, terjadilah kondisi di mana saya sangat membutuhkan ASI perah. So sejak saat itu, saya mulai beranggapan, bahwa ibu rumah tangga pun perlu pumping biar punya simpanan ASIP.

Sekarang saya lagi menyusui anak ke dua. Nggak mau dong kejadian dulu keulang lagi. Akhirnya saya mulai pumping.

Udah semingguan ini saya pumping. Alhamdulillah udah punya simpanan ASIP sebanyak lima kantong ukuran 180 ml.

Yaaa nggak perlu stok banyak, yang penting ready stock saat dibutuhkan nanti.

Breast Pump yang saya gunakan selama seminggu ini adalah Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump.




How my experience during using this Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump?

This is it!

Jadi, Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump ini terbuat dari 100% silikon. Bahannya empuk dan lembut

Salah satu keunggulan yang saya suka dari breast pump jenis ini adalah, ketika produknya dipakai, kedua tangan kita bisa bebas mengerjakan hal lain.

Kenapa? Karena silicone pump nya bisa melekat di payudara, tanpa perlu dipegang.

Keunggulan lain dari Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump adalah:
  • Silent Pumping: Memompa ASI tanpa suara bising dari mesin
  • Safe and Soft on Skin: Pompa ASI dengan bahan 100% silikon,  yang aman dan lembut di kulit
  • Travel Friendly: Bebas memompa ASI di mana aja. Juga mudah dibawa bepergian karena adanya Drawstring Storage Bag
  • Ergonomic Design: Memompa ASI lebih praktis karena nggak perlu dirakit dulu

Sebagai ibu-ibu yang kerjaan di rumah nggak abis-abis. Saya cocok banget pakai Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump ini.

Nggak perlu nyempetin waktu khusus buat pumping. Misal pas anak tidur biar tanpa gangguan.

Faktanya meski lagi pumping, saya bisa ngerjain ini itu.

Pernah dong tangan kiri saya dorong-dorong stroller biar anak tidur, dan tangan kanan saya scrolling sosmed, haha. Pernah juga sambil gantiin popok anak. Amazing!

Bahkan, saya nulis ini aja sambil pumping, lho. 
Suka sama fitur ini.

Terus, performanya gimana? Oke nggak?

Jangan khawatir! Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump performanya mantap. Efek hisapan yang dihasilkannya pun oke.

Karena saya nggak perlu kejar tayang buat stok ASIP banyak-banyak. Biasanya saya pumping itu:
  • Setelah selesai menyusui, dan payudara belum kosong
  • Payudara penuh karena anak kelamaan tidur.
  • Untuk mengeluarkan foremilk, biar anak dapat handmilk lebih banyak saat menyusui langsung

Kalau ada yang bertanya-tanya, "Itu gimana cara pakainya? Kok cuma ditempel gitu aja ASI nya bisa keluar?" 


Tenang! Saya juga awalnya bertanya-tanya kaya gitu. Saya pikir bagian tengahnya dipompa manual sehingga ASI nya bisa keluar. 


Ternyata lebih mudah dari yang saya kira. 


Kenapa ASIn
ya bisa keluar? 

Karena saat kita tekan bagian bawah, lalu ditempelkan ke payudara sampai melekat, akan terasa hisapan yang cukup kuat sehingga ASInya bisa keluar. 

Tekan bagian bawah yang burem itu, ya. Jangan di tengah

Jadi jelas, ya. Cara pakainya bukan dipompa seperti breast pump manual. 


Untuk lebih jelasnya. Berikut 5 langkah mudah menggunakan Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump:

  1. Tekan bagian bawah silikon untuk menciptakan hisapan
  2. Pastikan posisi corong silikon berada di tengah nipple payudara
  3. Lepas tekanan, akan timbul daya hisapan pada nipple payudara
  4. Setelah breast pump melekat, kedua tangan bisa dilepas. ASI akan keluar
  5. Tuangkan ASIP ke dalam Dr. Brown’s Options+ Bottle setelah selesai

Oh, iya. Dr. Brown's Options+ Bottle ini sudah tersedia di kemasan Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump. 


Jadi, satu set Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump ini isinya ada beberapa part. Yaitu:

  • Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump 120 ml yang berfungsi sebagai pompa ASI
  • Dr. Brown's Options+ Bottle 120 ml, sebagai media pemberian ASIP. Botol anti kolik, muntah, dan kembung karena terdapat Internal Vent System yang berfungsi untuk memisahkan udara dan air. 
  • Bottle Storage Cap, tutup ulir untuk Options+ Bottle saat dijadikan sebagai penyimpanan ASIP biar nggak tumpah 
  • Cleaning Brush, yang digunakan untuk membersihkan Internal Vent System dari sisa-sisa lemak susu 
  • Drawstring Travel Bag, tas yang bisa digunakan untuk menyimpan  Silicone One-Piece Breast Pump saat bepergian


Image source: Instagram @drbrownsindo

So far saya puas pakai Dr. Brown's Silicone One-Piece Breast Pump. Karena main unitnya hanya satu macam aja, otomatis saya nggak perlu ribet untuk rakit atau pasang-pasang dulu sebelum pemakaian. 

Tinggal tekan, tempel, dan lepas tangannya.

Ada yang pakai ini juga? Sharing yuk pengalamannya!

Btw jangan lupa bahagia ya Breastfeeding Mommies. See you next time!

Salam, 

2 comments

  1. Aamiin, insya Allah tercapai ya mbak Icha.

    Temen daku juga gitu mbak Icha, dia membiasakan untuk pumping. Ternyata memang memiliki manfaat bagus ya untuk ibu yang sedang mengASIhi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, terima kasih Mba Fenni.

      Iya, Mba. Salah satunya biar pengosongan asi nya optimal. Jadi produksi asi nya pun makin banyak.

      Delete

Welcome to my daily life as full time mom and part time blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.