My Daily Skincare During Pregnancy

Bismillah. 

Welcome back to my blog everyone.

Nggak berasa banget kehamilan saya sudah masuk usia ke delapan bulan. 

Artinya? Yesss, tinggal menghitung beberapa minggu lagi menuju HPL, yang insyaAllah tafsirannya pertengahan bulan Mei nanti. 

Deg-degan? Alhamdulillah nggak, sih. Mungkin karena udah pengalaman, ya. 

Mudah-mudahan persalinannya nanti lancar, mulus, dan nggak ada penyulit apa pun. 

Bantu doa ya, Buibu. Aamiin. 

Btw selama kehamilan ini, Alhamdulillah saya masih rajin skincare-an, wkwkwk. Yaaah ... Meski nggak serajin sebelum hamil, sih. 

Tapi setidaknya nggak kaya hamil pertama. MasyaAllah, abis lahiran muka demek banget. Kusem, kering, pokoknya nggak banget, deh.

Yaaa gimana nggak kusem. Dulu pas tau hamil, semacam otomatis gitu jadi males skincare-an. 

Bener-bener males. Sampe skincarenya pada expired, dan akhirnya dibuang, huhu. 

Nah, hamil ini Alhamdulillah masih ada semangat untuk skincare-an dan body care-an. 

Tapi skincare yang dipakai saat hamil ini, memang minimalis banget. 

Salah satu alasannya karena stop pemakaian skincare yang mengandung ingredients yang dilarang ibu hamil. 

Jadiii, daily skincare yang saya pakai selama hamil ini, yaaa mengedepankan metode CTMP atau yaitu Cleansing, Toning, Moisturizing, dan Protecting. 


Dua masker andalankuuu. 

Biar terjaga kelembapan aja gitu, ya. Apalagi tipe kulit saya itu kering. 

Memang apa aja, sih produk-produk skincare yang  aman saya gunakan selama kehamilan? 

Untuk pagi hari, produk yang saya pakai adalah:

1. Garnier Sakura White Pinkish Glow Whip Foam

Ini facial wash yang dipakai setiap hari. 

Sebenarnya Garnier ini mengandung Salycilic Acid, which is salah satu ingredients yang sebaiknya dihindari oleh ibu hamil. 

Tapi, karena facial wash kan pemakaiannya hanya beberapa menit, lalu dibilas. Jadi, masih boleh dipakai oleh ibu hamil. 

Yaaah, meski sebenarnya ada beberapa penelitian luar yang menyatakan, bahwa Salycilic Acid aman digunakan oleh ibu hamil. Asal konsentrasinya nggak lebih dari 2%.

2. Avoskin Hydrating Treatment Essence 


Saya acne prone dan punya bekas jerawat. Jadi butuh produk skincare yang mempunyai kandungan yang mampu mengurangi munculnya  jerawat, sekaligus menghilangkan bekas jerawat.

Naaah, Avoskin HTE ini pilihannya. 

Mempunyai kandungan utama 5% Niacinamide dan Centella Asiatica, yang baguuus banget buat kulit berjerawat. 

Alhamdulillahnya produk ini bumil friendly, karena nggak mengandung bahan-bahan yang dilarang oleh ibu hamil. 

3. Mamonde Rose Water Toner


Hydrating toner kesukaan saya, uwuwuwu. Udah repurchase 2 x ukuran 200 ml.

Aromanya bunga mawar bangeeeet, karena memang mengandung 90.97% rose extract.

Hidrasinya cukup oke di kulit saya yang tipe kering ini. Formulanya juga cepet meresap, dan nggak lengket sama sekali.

Kalau saya isinya pindahin ke botol spray ukuran kecil. Jadi cara pakainya di-spray aja ke wajah.

Lebih praktis, daripada pakai tangan atau kapas.

Cukup 3-4 kali spray, sudah mampu menghidrasi kulit. 

4. Jafra Advanced Dynamics Hydrating Day Cream

Untuk siang yang bentuknya tube.
Moisturizer yang dibilang oke nggak, dibilang bagus juga nggak. Biasa aja gitu sebenarnya. 

Tapi saya udah repurchase 2 x, wkwkwk. Males aja mau ganti brand lain. Takut nggak cocok, dan belum nemu juga yang sreg di hati. 

Dia finishing-nya sedikit greasy, dan lama meresapnya. Tapi efek melembapkannya cukup, lah. 

5. Biore UV Aqua Rich Watery Essence Botanical Peony 



Sunscreen kecintaankuuu. 

Lupa udah berapa kali repurchase. Dari yang tadinya pakai Biore UV kemasan biru, lalu akhirnya pindah ke kemasan pink ini. 

Kalau mau tau alasan lengkapnya, kenapa saya cinta sama sunscreen ini. Cus, klik Review Biore UV Aqua Rich Watery Essence Botanical Peony

Naah, kalau skincare pagi, itu aja yang saya pakai. 

Untuk skincare malemnya, produk yang saya pakai yaitu:

1. Hadalabo Ultimate Moisturizing Cleansing Oil 



Ini mah udah nggak keitung berapa kali saya repurchase, karena yaaa sesuka itu. 

First cleanser yang harganya affordable, dipakenya awet, hasilnya juga mantul.

Gampang di-emulsify. Setelah dibilas, nggak ada kesan licin sama sekali. Berasanya keset dan bersih.

Meski kadang suka susah dicari baik offline maupun online, huhuhu. Banyak yang ngincer kayanya. 

2. Garnier 

3. Avoskin Hydrating Treatment Essence 

4. Mamonde Rose Water Toner 

5. Jafra Advanced Dynamics Hydrating Night Cream 


Untuk malam, yang bentuknya jar. 

Night moisturizernya sama aja sih kaya yang day moisturizernya. 

Meresapnya nggak cepet, dan kadang ada efek pilling di wajah kalau cara pakenya salah. 

Jadi harusnya tuh, cara pakenya di-tap tap aja jangan digosok. 

Tapi yaaa tetep aja dibeli lagi meski hasilnya biasa aja, hihi. 

Cukup sih segitu aja produk-produk skincare yang saya pakai selama hamil ini. 

Oh, iya. Sama masker deh, yang dipakai seminggu sekali. 

Maskernya sih apa aja, tapi lebih sering pakai Garnier Serum Mask. 

Semua produk yang saya pakai aman untuk ibu hamil? 

InsyaAllah aman semua, ya. 

Karena saya sudah kroscek ulang ingredientsnya, dan tanya langsung juga ke brandnya, apakah produknya aman atau tidak. 

Alhamdulillah semuanya jawab aman, sih.

Setelah dipastikan aman oleh brand, saya juga konsultasi online ke Obgyn dan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin tentang produk-produk yang saya pakai.

Karena memang nggak ada kandungan yang berbahaya untuk ibu hamil, jadi semuanya diperbolehkan. 

Saran saya, bagi kalian ibu hamil yang masih pengen skincare-an. 

Sebelum memutuskan untuk memakai suatu produk skincare, pastikan nggak mengandung bahan berbahaya untuk ibu hamil. 

Pastinya seperti Mercury dan Hidroquinone. Juga seperti Retinoid, Salicylic Acid (masih simpang siur), Benzoyl Peroxide, Paraben (masih simpang siur juga). 

Setelah yakin nggak mengandung ingredients seperti di atas. Make sure dengan tanya langsung ke brand, via komentar di Instagram, DM, atau email langsung. 

Lalu, jangan lupa tanya juga ke ahlinya, yaitu Dokter Spesialis Kandungan atau langsung ke Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin. 

Kalau ternyata oke semua, hasilnya ya balik lagi ke diri sendiri. 

Misal ternyata masih ragu-ragu, better ya nggak usah dipakai meski produknya aman. 

Karena bagaimana pun, kita yang hamil, dan kita sendiri juga yang berhak untuk memutuskan. 

Setuju, Buibu? Hehe

Salam, 

No comments

Welcome to my daily life as full time mom and part time blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.