Resep Nasi Liwet Rice Cooker

Bismillah.

Assalamu'alaikum.

Masak apa tadi siang, Buibu?

Buibu life banget nggak sih, tiap hari suka bingung besok masak apa, wkwkwk.

Ya maklum, soalnya saya nggak jago masak. Belum berani masak masakan yang kaya akan bumbu, gitu.

Sebenarnya pengen coba bikin soto ayam, tapi takut gagal, hihi. Cemen banget, ya.

Btw dari beberapa hari belakangan ini saya lagi challenging diri saya sendiri untuk masak makanan yang belum pernah saya masak sebelumnya.

Beberapa hari kemarin coba bikin masak Ayam Kecap, Beef Teriyaki, juga Perkedel Daging. Alhamdulillaaaah, sukses.

Nah, hari ini, saya coba memasak nasi liwet. Masaknya pake Rice Cooker aja biar praktis, hehe.


Setelah googling resep nasi liwet, dan ternyata banyak banget referensinya. Nemu dong satu resep Nasi Liwet Rice Cooker yang paling mudah dicari bahan-bahannya.

Apalagi pas banget bahan-bahannya udah ada semua di rumah. Jadi bisa langsung eksekusi.

Resep yang saya pilih ini salah satunya ada minyak goreng, yang dimasukkan sesaat sebelum menanak nasi.

Minyak goreng yang saya gunakan ini anti mainstream. Kenapa? Karena bukan terbuat dari kelapa sawit pada umumnya, tapi terbuat dari bekatul beras.

Kulit ari beras tau? Nah, itu bahan utama minyak goreng Oryza Grace Rice Bran Oil yang beberapa hari ini saya pakai. 


Fyi, Oryza Grace Rice Bran Oil terbuat dari ekstrak serbuk halus yang melapisi bulir beras dalam biji padi yang menghasilkan minyak lembut penuh cita rasa.

Selain bisa untuk menumis dan menggoreng, Oryza Grace Rice Bran Oil juga bisa digunakan sebagai salad dressing.

Oryza Grace Rice Bran Oil merupakan healthy oil yang bagus untuk kesehatan. Terutama untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Sebagai pecinta gorengan, saya lebih sering bikin sendiri daripada beli. Tapi, resiko penyakit yang masuk tubuh pasti masih ada. Misalnya kadar lemak jenuh yang tinggi dari minyak goreng yang dipakai, bisa memicu kolesterol dan darah tinggi.

Beruntungnya saya sudah pakai Oryza Grace Rice Bran Oil, yang kandungan lemak jenuhnya lebih rendah sehingga aman dikonsumsi setiap hari.

Waaah, bisa bikin gorengan tiap hari, nih.

Apalagi anak saya juga doyaaan banget makan gorengan bikinan ibunya. Nggak perlu khawatir lagi deh anak makan gorengan, karena minyak goreng yang dipakai adalah minyak bekatul dari Oryza Grace yang merupakan minyak goreng sehat.

Kenapa sih diklaim sebagai minyak goreng sehat? Karena selain hanya mengandung lemak jenuh sebesar 20%,  juga mengandung 47% lemak tidak jenuh, dan 33% lemak tidak jenuh ganda sehingga aman untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Coba cek Websitenya atau bisa juga mampir ke sosial media mereka di Facebook dan Instagram untuk informasi lebih lanjut dan lebih lengkap. Tinggal klik tulisan yang warna pink, ya. 

Nah, jadi, bagaimana resep Nasi Liwet Rice Cooker? 

Oke. This is it! 

Bahan-Bahan 
  • Beras 400 gr
  • Air secukupnya untuk memasak nasi
  • Enam butir cabe merah dan rawit
  • Enam butir bawang merah
  • Empat butir bawang putih
  • Dua lembar daun salam
  • Satu lembar daun jeruk
  • Satu batang serai
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Satu sendok makan minyak goreng

Cara Membuat 
  • Cuci beras sampai bersih, lalu tambahkan air secukupnya
  • Potong-potong bawang putih, bawang merah, dan cabe
  • Masukkan potongan bawang merah, bawang putih, cabe, serai yang dimemarkan, daun salam, juga daun jeruk
  • Tambahkan garam dan penyedap secukupnya
  • Tambahkan minyak goreng. Aduk-aduk, lalu masak beras dengan memencet tombol cook
  • Tunggu hingga matang, dan Nasi Liwet Rice Cooker siap disajikan.
Gampang ternyata ya bikinnya. Dikirain bakal repot. Padahal suami udah lama pengen makan nasi liwet, tapi saat itu saya belum berani coba.

Alhamdulillah rasanya nggak mengecewakan. 

Sebagai pelengkapnya, saya bikin sambel teri Medan.

Tadinya mau bikin ikan peda tumis untuk lauk,  tapi nggak jadi karena stok ikan di tukang sayurnya udah abis.

Yaudah lauknya pake stok nugget ayam aja yang ada di kulkas, hihi.

Anak dan suami doyan, masakan abis, saya pun jadi happy

Gimana? Resepnya gampang, kan? 

Cus cobain di rumah. Jangan lupa minyak gorengnya pake Oryza Grace Rice Bran Oil, ya. 

Salam, 

No comments

Welcome to my daily life as full time mom and part time blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.