Bermain Peran dan Profesi di Kidzania

Bismillah,

Assalamu'alaikum.

Buibu, siapa yang anaknya hobi main? Cung!

Nggak usah ngacung, deh. Saya tau, pasti anak-anaknya hobi main, ya.

Ya wajarlah, namanya juga anak-anak. Lagian, main adalah salah satu hak anak yang harus dipenuhi oleh orang tua.

Anak saya tuh hobiiiii banget main. Main di taman, main di depan rumah sama temen-temennya, atau main mobil-mobilan di rumah. Apalagi kalau diajak ke Superindo, udah pasti minta main ke Terrazonenya, wkwkwk.

Oh, ya. Btw tanggal satu September kemarin, pertama kalinya saya ajak anak main ke Kidzania. 

Ngaso dulu, gaes. Cape abis naik taksi :D

Siapa yang udah pernah ke sana? Pasti suatu hari  pengen balik ke sana lagi, ya?

Pasti!

Seru banget lagian main di Kidzania. Karena konsepnya nggak hanya ditujukkan untuk sekadar bermain, tapi juga ada sisi edukasi di dalamnya.

Fyi, sebagaimana dilansir dari laman Kidzania Jakarta bahwa KidZania adalah kotanya anak-anak yang mengedepankan unsur pendidikan dan hiburan (edutainment) yang pertama di Asia Tenggara bagi anak-anak usia 2-16 tahun.

Dirancang dan dibangun khusus menyerupai replika sebuah kota yang sesungguhnya namun dalam skala anak-anak. Lengkap dengan jalan raya, fasilitas kota seperti rumah sakit, supermarket, salon, theater, pabrik-pabrik dan masih banyak lagi.

Di kota ini anak-anak bisa memainkan peran atau profesi orang dewasa. Seperti menjadi dokter, pilot, polisi, juru masak, ilmuwan dan lebih dari 100 profesi lainnya.

Bagi yang belum pernah ke sana, kebayang nggak gimana bagian dalemnya?

Dalemnya tuh ya, miriiip banget kaya sebuah kota.




Ada bus stop, taksi, pabrik mie, pabrik wafer, bank,  stasiun televisi, rumah sakit, bukalapak, dll.

Kayanya hampir semua fasilitas di dunia nyata, tersedia juga di Kidzania.





Nah, konsep bermainnya adalah, setelah anak selesai bermain profesi, anak akan dikasih 'gaji' berupa uang mainan. 

Kalau 'uang' nya udah banyak, bisa ditukar menjadi kartu BRI Junio di replika Bank BRI. 

Lucu sih Bank BRI nya, mirip sama aslinya. Ada teller segala, hihi.

Mau berperan sebagai perawat? Main di replika rumah sakit.

Serunya lagi, setiap main, anak nanti dipakaikan seragam profesinya. Misal mau berperan sebagai perawat, maka harus pakai jas putih layaknya perawat.

Mau bermain di pabrik mie? Anak dikasih pinjem apron dan penutup kepala saat 'kerja'.

Setelah masuk dalam ruangan,  anak bisa bermain sebagaimana profesi yang dipilih.

Misal membuat adonan mie, membuat donat, menjadi kurir bukalapak, menjadi pilot, penyiar radio, pembawa acara stasiun televisi, pemadam kebakaran, dll.

Seru, ya?

Sayangnya anakku masih usia tiga tahun, jadi belum bisa main di semua establihsment, huhu.

Memang, usia minimalnya lebih direkomendasikan saat udah masuk sekolah dasar. Atau lima tahun udah cukup, sih.

Karena memang yang boleh masuk ruangan permainan hanya anak aja. Jadi saat anak 'kerja', murni tanpa campur tangan orang tua. Hanya didampingi sama petugas yang menjaga.

Btw kemarin tuh saya dan anak nggak datang untuk  full buat main. Tapi juga untuk ikutan acara Customer Gathering bareng Allianz yang bertema "Cintai Keluarga Cintai Bumi".


Kampanye Cintai Keluarga Cintai Bumi ini dalam rangka menyambut Hari Pelanggan Nasional 2019.

Melalui kampanye tersebut,  Allianz sebagai perusahaan asuransi memberikan informasi tentang pentingnya menjaga keluarga dengan asuransi, serta melindungi bumi dengan mengurangi penggunaan kertas pada polis asuransi nasabah.

Jadi semuanya serba digital, yes.

Ada juga loh establihsment Allianz, yaitu building climbing, dan detektif.

Buibu, mau ajak anaknya ke sana?

Ada beberapa tip sebelum mengajak anak pergi ke Kidzania.  

  • Pastikan pakaian anak nyaman untuk dipakai, ya. Baik dari baju, celana, maupun alas kaki. Karena di sana, anak pasti susah berhenti meski hanya untuk sekadar istirahat. 
  • Bawa air minum jangan lupa. Menjaga asupan cairan wajib dong.                            
  • Pastikan sebelum masuk, nggak ada makanan atau camilan/susu di dalam tas. Karena pasti disuruh dititip, atau dihabisin. Nggak boleh bawa masuk makana, ya. 
  • Pastikan anak dalam keadaan kenyang. Ada sih di dalam penjual makanan seperti camilan gitu, tapi better sebelum masuk anak harus makan dulu biar tenaganya tetep strong. Jadi puas cobain semua establihsment, hihi. 
  • Ibunya jangan pake wedges/high heels. Pake alas kaki dan baju yang nyaman juga. Kalau anak minta temenin ke sana ke sini, Ibu nggak pegel. Kecuali kalau ada ART yang nemenin.

Apa lagi, ya? Udah sih itu aja ya kalau berdasarkan pengalaman saya.

Yang terpenting, setelah selesai bermain, evaluasi anak untuk menggali informasi minat dan bakatnya. 

Profesi mana yang paling anak suka? Apa alasannya? 

Semoga bermanfaat tipsnya, hehe. 

Salam, 

2 comments

  1. Kepengenan banget nih ngajak anak ke Kidzania, tapi berhubung saya di Jambi mahal diongkosnya, hehehe. Ngumpulin duit dulu semoga ada rezekinya nanti ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah, iya ya, dari Jambi ongkosnya.

      Mudah-mudahan suatu hari bisa main ke Kidzania, ya.

      Delete

Welcome to my daily life as full time mom and part time blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.