Resep Capcay Goreng Mudah dan Lezat


Bismillah

Assalamu'alaikum, Buibu. Masak apa hari ini?

Udah lama banget nih btw saya pengen nerapin food preparation, biar saving time gitu kan kalau masak. Apalagi kendala saya ini setiap harinya selalu bingung mau masak apa. Kalau di kulkas udah sedia bahan masakan kan jadinya tinggal pilih aja yang ada lalu masak, deh. 

Tapi sampai sekarang belum terealisasi nih, karena anak saya lagi hobi banget buka tutup kulkas. 

Entah sehari berapa kali kulkas dibuka tanpa ada tujuan terus ditutup gitu aja. Khawatir kan daya simpan bahan masak yang disimpan bakal jadi lebih cepat busuknya, huhu.

Btw tadi siang saya lagi pengen masak capcay. Kayanya enak makan pake capcay, ayam goreng, dan sambal terasi. Jadilah tadi ke tukang sayur buat beli bahan-bahannya.

Capcay bikinan saya tuh nggak bakal ada baby corn, brokoli, sawi putih, atau kembang kol. Karena saya kalau masak capcay pakenya sayur sop bungkusan itu, haha.



Jadi ceritanya pernah suatu hari lagi pengen banget masak capcay, pas di tukang sayur bahan-bahannya ternyata pada kosong, dan disaranin sama kang sayur buat pake sayur sop sebagai bahan-bahan capcaynya. Akhirnya sampai sekarang kalau masak capcay ya belinya sayur sop bungkusan.

Tinggal kasih campuran udang, bakso, sosis, dll. Tapi biasanya sih kalau saya cuma kasih bakso dan sosis, karena suami alergi seafood

Selain sayur untuk capcaynya mudah dicari, bumbu dan cara memasaknya juga gampang banget. Cocok buat anak kos, nih. Cuma modal bawang putih sama bumbu penyedap aja. Jadi deh capcay goreng enak yang low budget, wkwkwk.


Bahan-bahan capcay a la saya

Oke, ini Resep Capcay Goreng Mudah dan Lezat a la saya

Bahan-bahan 
  • Satu bungkus sayur sop (kentang, daun seledri dan daun bawang nggak perlu dipakai)
  • Dua buah bawang putih
  • Tiga buah bakso sapi
  • Dua buah sosis ayam
  • Satu sdt tepung maizena (optional)
  • Satu bungkus Masako rasa daging sapi isi 10gr
  • Minyak goreng secukupnya
  • 30 ml air matang untuk campuran maizena
Karena ini capcay goreng, jadi nggak perlu penambahan air, ya. Cukup air untuk larutan maizena aja. Wortel dan buncisnya iris tipis biar cepet matang.

Cara membuat
  • Potong-potong sayur, bakso dan sosis sesuai selera. Cuci bersih sayur lalu sisihkan
  • Tuangkan minyak goreng secukupnya ke wajan
  • Masukkan bawang putih yang telah diiris. Setelah harum, masukkan bakso dan sosis, aduk-aduk
  • Masukkan sayur, aduk-aduk lalu tunggu sampai matang
  • Saat sayur hampir matang, masukkan Masako rasa daging sapi secukupnya
  • Setelah sayur matang, masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan air lalu aduk sampai mengental.
  • Tiriskan, dan capcay siap disantap
Gampang, kan? Gampang banget!

Meski super simple, tapi rasanya lezaaaat.  Karena di menu ini saya pakai Masako, bumbu penyedap masak rasa daging sapi. 



Fyi, Masako sekarang hadir dengan resep dan kemasan baru, lho. Resep baru ini menghasilkan kaldu yang lebih lezat dengan rasa asin dan gurih yang pas. 

Masako rasanya lebih lezat karena terbuat dari daging asli pilihan serta bahan-bahan yang berkualitas lainnya yang diproduksi di pabrik sendiri. 

Masako rasa daging ayam, terbuat dari ekstrak daging ayam 28x lebih banyak. Sedangkan Masako rasa daging sapi, terbuat dari ekstrak daging sapi 3x lebih banyak dibandingkan dengan produk lain sejenis. 

Untuk Masako rasa daging sapi, sapi yang dipilih adalah sapi lokal dan sapi impor dari Australia (sapi Brahman). Daging sapinya dipilih dari bagian paha depan,  karena dagingnya banyak dan nggak banyak mengandung lemak biar kaldu yang dihasilkan nggak berminyak. 

Ternyata memang setelah diicip capcay yang saya buat,  rasa gurihnya lebih mantap daripada Masako yang formula lama. Kerasa gitu perbedaannya. 

Oh, iya. Capcay yang dibuat menggunakan sayur sop kaya saya ini adalah salah satu contoh masakan yang kaya akan vitamin dan mineral, karena terdiri dari beberapa sayuran. 

Bagus nih untuk kesehatan tubuh, terutama untuk kesehatan ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak karena isinya engkap terdiri dari sayuran, juga protein nabati. Tinggal dilengkapi dengan protein hewani, dan karbohidrat, maka menu empat bintang sudah terpenuhi.

Kalau saya lauknya ayam goreng dan sambel terasi. Alhamdulillah masakannya ludes nggak bersisa. 

Ah, yang masaknya nggak jago-jago amat kaya saya gini pun masakannya bakal enak aja nih kalau ada Masako, hehe.

Salam, 

59 comments

  1. Deuh masako stok di rumah masih versi lama nih. Harus segera ganti dengan masako versi baru ya. Biar citarasa kaldu nya nendang dan dapat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, mba. Buru ganti, hehe. Udah banyak sih di pasaran.

      Delete
  2. Aku masih susah nih menerapkan food prep karena masaknya lebih suka dadakan gitu. Tapi kayak sop atau tumis capcay lebih sering bikin dirumah.

    ReplyDelete
  3. Masa pakai Masako memang pas banget buat tambahan bumbunya. Rasa masakan jadi tambah sedap dan gurih. Bahkan ada rasa dagingnya seperti dikasih kaldu ayam atau sapi.

    ReplyDelete
  4. Wah kesukaan banget nih sama lagi plus sambal terasi, makannya pas nasi lagi hangat eh hujan pula, deuh.. Simple mbak icha buat capcay gorengnya.

    ReplyDelete
  5. Capcay ini terutama capcay seafood salah satu andalan ku supaya anak mau makan sayur hehehe

    ReplyDelete
  6. Redep capcaynya siap di coba nih. Rasanya Masako bisa jadi andalan nih supaya masakan jadi makin greget:)

    ReplyDelete
  7. Suamiku nih penyuka masakan capcay dan aku belum nyoba varian capcay jika di goreng. Kliatan enak juga untuk dicoba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, mba. Kalau yang nggak mau ribet, enakan yang goreng sih bikinnya.

      Delete
  8. Kebayang banget itu enaknya capcay. Selalu suka bingung kalai ditanya mau makan apa, kayaknya nanti bikin capcay oke juga. Makasih mbak resepnya, nyontek yaaa...

    ReplyDelete
  9. Duh enaknyaaa aku jd kepengen nih masak capcay buat makan siang :D
    Apalagi ditambah masako, masakan jadi terasa lebih nikmat gtu pastinya ya mbak :D

    ReplyDelete
  10. Ya ampun ternyata kita sama..kalau bikin capcay dari sayur sop bungkusan di tukang sayur hahaha. Praktis memang, jadi Subuh pas nyiapin sarapan buat yang mau ngantor dan sekolah tinggal sreng sreng jadilah.
    Pakai Masako secukupnya..makin mantul deh rasanya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha lebih praktis ya mba pake sayur sop bungkusan.

      Delete
  11. praktisss kalo masak pakai masako ya mba, enaknya masak capcay itu selain enak sayurannya beragam buat memenuhi kebutuhan nutrisi keluarga

    ReplyDelete
  12. Waah, kok kayaknya simpel ya. Aku suka makan capcay tapi belum pernah masak.

    ReplyDelete
  13. Ya Allah, mbaakk ini perasaan blog walkingnya bikin lapar yaaaa

    Resep dan foto-foto makanan enak sliweran dimana-mana. Hahaha

    ReplyDelete
  14. Aku susah food prep karena yang suka ke pasar suami. Dipesenin apa belinya apa, trus jadi rusak ide masak :D Padahal enak ya food prep, bisa ngehemat waktu gitu

    ReplyDelete
  15. Laper deh...capcay ini favorit banget apalagi makannya bareng2 keluarga dan kondisi hujan. Wah bakalan nambah kalau saya...

    ReplyDelete
  16. Memang kalau food preparation memasak menjadi mudah ya, tinggal Cemplung Cemplung doang, gak ribet lagi apalagi saat saat mepet seperti pagi hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, iya mba. Makanya pengen banget nerapin foodprep.

      Delete
  17. Foto capcay gorengnya mantul Mbak Icha. Aku kalau bikin capcay goreng kenapa selalu ada aernya? nyemek nyemek gitu yaaak. Besok pagi kusudah berencana masak capcay bakso. Coba kugoreng aach. Ikuti resep darimu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, mungkin karena ditambah air, mba? Kalau aku sama sekali nggak dikasih air. Air cuma buat tambahan campuran maizena.

      Delete
  18. Aku suka makan capcay, baik goreng maupun kuah. Tapi ngga PeDe untuk masak nya. Aku save langsung resep praktis buat capcay nya. Selama pakai Masako, rasa pasti enak dan terasa kaldu nya nya

    ReplyDelete
  19. Kalau masak capcay saya suka yg banyak sayurnya. Nah suami suka yg banyak sosisnya. Akhirnya yg makan sayurnya ajah saya, yg makan lauknya ajah dia. Haha. Solusi daripada masak 2x. Saya cukup kok makan sayur ajah, kan ada masako yg kasih sensasi kaldu yg gurih

    ReplyDelete
  20. Capcay memang Simple ttp bergizi banyak, ada protein, sayuran, bahkan bs ditambah karbon 💙

    ReplyDelete
  21. Langsung nelen liur deh, kebayang gurihnya capcay goreng. Gimana nih mbak aku pengen 😆😆😆😆. Bikinnya gampang banget pula yaa

    ReplyDelete
  22. suka pengen ada sayur sop buungkusan. tapi di sini nggak nemu mbak hahhaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah, padahal simple ya kalau ada sayur sop bungkusan gitu.

      Delete
  23. Mbak Icha orang mana si? Kok ada sayur sop bungkusan juga? hahahaa. Aku suka beli yang bungkusan juga. Biar langsung potong, nggak mikir ini campur sayur apa lagi ya. Ini tuh sebenarnya juga udah masuk foodprep juga, hanya saja yang menyediakan adalah bakul sayurnya :D XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya, ya udah masuk foodprep juga.

      Aku orang Tangsel, mba. Di sini ada sayur asem bungkusan juga.

      Delete
  24. Aku bikin capcay pas ada kakak pulang kampung
    PAs setelah itu, belum pernah bikin capcay sendiri heehhee
    Boleh deh dicoba tipsnya ini mbak, Aku sering pakai Masako yang rasa ayam, mbak heee

    ReplyDelete
  25. Capcay goreng itu kesukaanku untuk menemani nasi pas makan. Selain gampang buatnya, rasanya juga enak.

    ReplyDelete
  26. Betul banget deh. Masakan yang sederhana, pasti enak kalau dikasih Masako. Aku juga sedia Masako di dapur.

    ReplyDelete
  27. capcay itu gampil surampil trus banyak sayurnya, menyehatkan. Melipir ke toko beli Masako dan maizena.

    ReplyDelete
  28. Nyam nyam, jadi pengin bawa nasi putih anget, cabe rawit dan taburan brambang goreng. Nyusssss.

    ReplyDelete
  29. wah simple banget kebetulan ada bahannya jadi ingin bikin ...langsung ngeces tadi pas lihat hasilnya

    ReplyDelete
  30. Masakan favoritku capcay nih. Jadi pengin nyobain resepnya..pasti endezz :)

    ReplyDelete
  31. Cap cay ini mmg masakan simple banget ya, mbak. Potong2, cemplung, jadi. Dan banyak yg suka.

    ReplyDelete
  32. kalua aku sih yang penting sayurannya yang banyak..biar enak dan segaaar ya

    ReplyDelete
  33. Menggiurkan sekali mana simpel banget bahan dan cara masaknya, aku tergiur mak..

    ReplyDelete
  34. Mudah membuatnya dan rasanya enak ya karena pake Masako. Aku pun selalu sedia Masako di rumah.

    ReplyDelete

Welcome to my daily life as full time mom and part time blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.