Resep Nasi Kebuli Menggunakan Happycall


Assalamu'alaikum, Buibu.

Apa kabar?

Btw masak apa hari ini, Bu? Kalau saya libur masak dulu, deh. Lagi ngidam makan gado-gado pake kerupuk kaleng dari hari Minggu kemarin, tapi belum kesampaian karena pedagangnya nggak jual, huhu.

Mudah-mudahan hari ini jual, ya.

Oh, iya. Beberapa minggu yang lalu juga saya ngidaaaam banget pengen makan nasi kebuli. Pengen beli ke temen, tapi kan ada minimal pembelian. Masa iya cuma beli dua porsi, hihi.

Mau bikin tapi takut gagal karena belum pernah bikin sebelumnya. Apalagi nasi kebuli kan khas banget sama pemakaian rempah yang bermacam-macam.

Etapi Alhamdulillah akhirnya kesampaian dong saya makan nasi kebuli secara cuma-cuma. Nggak beli, nggak masak, eh malah dapet ilmu cara bikinnya pula. Tentunya secara cuma-cuma juga dapet ilmunya.


Ini nasi kebulinya. Ya ampun, jadi pengen lagi kaaan

Iyes, tanggal 5 Oktober hari Minggu kemarin, saya menghadiri acara Cooking Experience by Happycall di Sogo Plaza Senayan.



Selain Nasi Kebuli, ada menu Pepperoni Pizza dan Avocado Mayo Tuna Sandwich juga yang dimasak oleh Chef Firdaus di acara kemarin.

Masak nasi kebulinya tebak berapa lama?

Satu jam? Nggak nyampe!

30 menit? Bukan!

Cukup 20 menit aja, Buibu. Trust me, cuma 20 menit, nasi kebulinya udah siap disantap.

Masak nasi kebuli nggak bakal lama lagi sih kalau masaknya pake produk baru dari Happycall.

Btw pasti udah pada nggak asing dong sama Happycall? Iya yang double pan itu produknya, yang dari beberapa tahun lalu udah booming banget.

Tapi sekarang, Happycall meluncurkan produk baru. Salah satunya adalah Happycall IH Vacuum Pot yang dipakai buat masak nasi kebuli pas acara kemarin.


Yang paling depan ya penampakan IH Vacuum Pot

Happycall IH Vacuum Pot ini merupakan sebuah inovasi panci dengan sistem vakum yang kedap udara dan dapat menjaga nutrisi masakan.

Teknologi vakum mempercepat proses memasak, serta dapat digunakan sebagai tempat penyimpanan dan penyajian karena desainnya yang elegan.

Thats why masak nasi kebuli kemarin cuma butuh waktu 20 menit. Padahal daging yang mau dimasak masih dalam keadaan mentah, begitu juga berasnya masih dalam bentuk beras. Bukan yang sudah berbentuk nasi.

Secepat itu ya masaknya.

Oh, iya. Btw kalian tau nggak sih kalau ada produk Happycall Double Pan palsu?

Sejak Happycall Double Pan booming beberapa tahun lalu, nggak lama kemudian banyak bermunculan produk palsunya.

Hati-hati ya bagi yang mau beli Happycall Double Pan. Apalagi sekarang Happycall mengeluarkan produk Double Pan terbaru. Jangan asal tergiur harga miring.

Bisa bedain Happycall Double Pan asli dan Happycall Double Pan palsu?

Sini deh saya kasih tau ciri-ciri Happycall Double Pan asli dan Happycall Double Pan palsu.

Cara bedainnya bisa dilihat di bawah ini, ya:

1. Berat

Double Pan asli beratnya mencapai 5 kilogram, sedangkan yang palsu beratnya kurang dari 3 kilogram. Produk asli lebih berat karena dilengkapi dengan lapisan anti lengket. 

2. Desain
Happycall Double Pan asli terdapat hak paten Made in Korea (From Happycall). Tulisan timbul Made in Korea terlihat jelas pada pegangan pan. Untuk produk palsu bisa dipastikan tidak ada desain tersebut. 

Karet silikon dan magnetic handle yang kuat memberikan kerapatan sempurna saat memasak sehingga tidak ada kebocoran baik asap atau pun cairan. Ini hanya dimiliki oleh Happycall Double Pan yang Asli.

3. Lapisan Titanium
Produk asli, tidak akan lengket saat digunakan untuk masak. Misalnya untuk membuat pisang bakar susu keju yang mengandung gula.

Saat dipanggang, pisang akan mengeluarkan semacam getah yang bisa membuat Double Pan palsu menjadi lengket, bila dipanggang dengan Happycall asli, pisang justru akan mengeluarkan citarasa yang legit dan matang secara merata. 

4. Hasil Masakan
Coba gunakan Double Pan untuk memanggang sate maranggi yang tipe dagingnya tebal. Bila dipanggang dengan Happycall asli, tingkat kematangannya akan merata dari bagian luar sampai bagian dalam daging. 
Kalau menggunakan Happycall palsu, hanya bagian luar daging yang akan terpanggang dan berubah warna menjadi kecokelatan. Bagian dalamnya terkadang masih belum matang, meskipun di luarnya sudah gosong. Hal itu bisa terjadi karena lapisan anti lengket yang buruk akan membuat hasil masakan tidak sempurna dan tidak merata kematangannya
5. Warna
Ini hal yang benar-benar harus perhatikan sebelum membeli Double Pan. Happycall Titanium Double Pan dilapisi dengan warna COKELAT bukan warna MERAH. 
Jadi, kalau masih ada yang jual Happycall Double Pan berwarna merah, bisa dipastikan itu palsu, ya. 

Jangan sampai masih membeli produk Happycall yang berwarna merah, karena Happycall Double Pan yang  berwarna merah sudah tidak didistribusikan lagi di Indonesia sejak tahun 2017.


Ini tampilan double pan yang baru. Warnanya bukan merah, tapi lebih ke coklat
Selain kelima ciri khas yang nyata di atas, coba cek  bagian silikon dan gagangnya. Silikon yang berfungsi untuk merapatkan kedua sisi penggorengan ini hanya ada di Happycall dan sudah memiliki hak paten. 

Pada bagian gagangnya, sudah dilengkapi magnet juga. Jadi selalu bakal berbunyi "klik" saat merapatkan kedua gagang. 

Nah, sekarang udah tau ya perbedaan Happycall Double Pan asli dan palsu. Jadi, jangan sampai salah beli. 

Oke, ini dia Resep Nasi Kebuli Menggunakan Happycall IH Vacuum Pot di acara kemarin. 



Bahan-bahan utama
  • Beras basmati/pulen 1 kg
  • Susu plain/santan 800 ml
  • Kaldu/air 200 ml
  • Jintan secukupnya 
  • Pala 1 buah dimemarkan
  • Kayu manis 4 cm
  • Cengkeh secukupnya 
  • Bunga lawang 4 buah
  • Kunyit bubuk secukupnya 
  • Minyak samin/margarin 4 sdm untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Bawang bombay 150 gr
  • Daging kambing/sapi/ayam 300 gr
  • Ketumbar bubuk secukupnya 
  • Merica bubuk secukupnya 
Bahan bumbu halus
  • Bawang merah 10 buah
  • Bawang putih 5 buah
Bahan topping 
  • Kismis
  • Bawang goreng 
Cara membuat:
  • Haluskan bumbu halus
  • Panaskan IH Vacuum Pot atau panci lain, masukkan 4 sdm minyak samin/margarin, lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay
  • Masukkan sisa bahan lainnya seperti jintan, cengkeh, pala dimemarkan, garam, bunga lawang, dll. Aduk sampai merata. 
  • Masukkan daging yang telah dipotong-potong, lalu aduk sebentar 
  • Masukkan air/kaldu, masak daging sampe sedikit lunak
  • Masukkan beras basmati, lalu tambahkan susu plain/santan
  • Tutup IH Vacuum Pot, tunggu sampai matang
  • Aduk sesekali
  • Setelah matang, tabur bahan topping
  • Nasi kebuli siap disantap 

Gampang ga, Buibu? Gampang banget ternyata, ya. Jadi pengen coba bikin kapan-kapan. 

Pas saya coba, rasanya enaaak. Dagingnya juga empuuuuk meski dimasak cuma 20 menit. Matengnya merata, dan bumbunya meresap sempurna. 

Nggak perlu sering diaduk-aduk saat proses memasak, cukup sekali dua kali aja. 

Silakan dicoba ya Buibu resepnya. Jangan lupa, pakenya Happycall IH Vacuum Pot aja, hehe.  

Lagi banyak diskon kalau beli sekarang. Coba aja cek informasinya di:

Salam, 

No comments

Welcome to my daily life as full time mom and part time blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.