Akhirnya Sultan Menyapih Dirinya Sendiri

Bismillah.

Assalamu'alaikum, Buibu. Apa kabarnya hari ini? Semoga selalu baik, ya,  dan pastinya selalu happy. 

Btw hari ini tuh saya seneng banget, karena salah satu kewajiban saya untuk menyusui Sultan sampe usia dua tahun akhirnya selesai juga. Eh kelebihan malah, karena Sultan berhenti nyusu di usia 33 bulan.

Yes, tiga bulan lagi menginjak usia yang ketiga, haha. 

Pengennya sih berhenti tepat waktu di usia dua tahun pas, tapi karena saya pengen Sultan mendapat ASI dengan puas, maka saya nggak nerapin untuk mencoba menyapih dari usia di bawah 24 bulan biar pas ulang tahun ke dua, anak bisa berenti menyusu.

Jadinya saya coba untuk menyapih pertama kalinya saat usia anak memasuki 28 bulan, haha.

Menyapih saat pertama kalinya itu pake metode nggak nolak saat anak minta, dan nggak kasih duluan saat anak nggak minta.

Tentunya sambil di-sounding, ya.

Karena usia segitu frekuensi menyusu anak memang udah berkurang, dan anak juga mintanya paling pas mau tidur aja.

Tapi ternyata menyapih anak itu nggak semudah yang dibayangkan, ya, hahaha.

Dikirain sebulan dua bulan anak bakal berhasil disapih. Eh ternyata zonk.

Nah, untuk lebih lengkapnya bagaimana cara saya menyapih anak bisa baca Kisah Menyapih Sultan

Yaaah, meski menyapihnya gagal, hehe.

Iya, gagal, karena Sultan berhenti menyusu bukan karena disapih, tapi karena dia menyapih dirinya sendiri, alias berhenti sendiri.

Jadi Alhamdulillah, hari ini 22 Juni 2019 di usianya yang pas ketiga tahun, Sultan udah berhenti menyusu. Sesuai rencana dan keinginan saya. Sebelum usia tiga tahun, harus udah berhenti menyusu.

MasyaAllah, nggak berasa anak saya udah tiga tahun aja.

Tanggal 22 Juni 2016 kemarin lagi berjuang nahan kontraksi, nih, hahaha.

Bagaimana sih tanda-tanda anak menyapih dirinya sendiri?

Nah, buibu yang usia anaknya menjelang atau bahkan udah dua tahun pasti udah hatam kapan aja biasanya anak minta menyusu.

Begitu juga dengan Sultan, yang biasanya minta menyusu tiap mau tidur, tapi pas awal  bulan Maret 2019 kemarin tau-tau nggak minta sama sekali pas mau tidur malam.

Saya kira karena lagi nggak pengen aja, sih. Tapi besoknya pas mau tidur siang, dia juga ternyata nggak minta.

Awalnya saya bertanya-tanya, tapi kemudian saya langsung kepikiran apakah dia lagi menyapih dirinya sendiri atau memang lagi bosen.

Karena Sultan nggak minta menyusu tiap mau tidur selama empat hari berturut-turut, maka fix, dia sedang menyapih dirinya sendiri.

Pas hari ke lima, tiba-tiba Sultan minta nyusu dong pas mau tidur siang. Kayanya kangen dia sama rasa ASI, hahaha.

Apakah saya kasih? Oh, tentu tidak!

Saya bujuk dan saya sounding bahwa dia udah gede, udah bukan waktunya lagi untuk menyusu.

Berhasil? Alhamdulillah, meski disertai dengan sedikit drama.

Besoknya, dia balik lagi seperti semula. Nggak minta menyusu saat mau tidur. 

Saya lupa sih, totalnya berapa hari anak bener-bener lepas ASI. Tapi seinget saya nggak sampe dua minggu udah bener-bener berhenti. 

Ternyata anak menyapih dirinya sendiri tuh effortless, ya, wkwkwk. 

Meski selama proses menyapih dirinya sendiri itu ada 2-3 kali dia minta menyusu, tapi gampang banget ditolaknya. 

Pas yang terakhir dia minta, saya bilang bahwa susu saya abis. Makanya Sultan nggak boleh menyusu lagi.

Eh dia ternyata percaya, dong, hahaha. Jadi besoknya dia nggak minta lagi sampe akhirnya bener-bener berhenti. 

Malah iseng-iseng saya nawarin Sultan  buat menyusu, tapi dia nolak dan bilang "susu mamah abis", wkwkwk. 

Waah, happy banget dong saya, buibu. 

Alhamdulillah, deh. Satu lagi kewajiban saya sebagai seorang ibu akhirnya lunas. 

Kalau ada yang bilang, "nikmati masa menyusui, karena suatu hari bakal kangen masa-masa jadi busui". 

Yes, saya setuju banget. Karena memang nyatanya masa-masa menyusui itu ngangenin, sih.

Setuju, ga, buibu? 

Ahhh, nak, kamu udah tiga tahun. Tumbuhlah jadi anak yang selalu bahagia, ya.


Maafkan mamah, kalau sampai detik ini belum bisa jadi ibu yang baik. 

Tapi kamu pasti tau, kalau mamah sungguh amat sangat menyayangi dan mencintai kamu. 

Salam, 

1 comment

  1. Alhamdulillah ya mba, menyapih dirinya sendiri jadi gak banyak drama puting diksih ini itu lah supaya anak berhenti "nyenyen".

    aku juga gak ngerasain menyapih anak. bahkan anakku udah gak mau 'nen' sejak umur 4 bulan. gara2 ku tinggal kerja dan dia jd lebih terbiasa dengan dot. jadi ku harus pumping terus deh.. huhu

    ReplyDelete

Welcome to my daily life as full time mom and part time blogger dan terima kasih sudah mampir ke rumah.