Resep Spring Roll Vietnam dan Gyudon Masakan Khas Jepang

by - February 09, 2018


Ceritanya tanggal 3 kemarin, saya menyempatkan hadir di acara Family Cooking Class bareng Modena dan The Asian Parent Indonesia.

Sebagai buibu yang suka stuck mau masak apa, pastinya excited banget ya dapet undangan acara family cooking class kaya gitu. Selain dapet ilmu baru, juga bisa menghabiskan weekend dengan seseruan masak bareng suami dan anak. 

Di sana juga banyak ketemu sesama momblogger. Nambah seru aja jadinya. 
Saya kira, saya doang nih yang anaknya masih kecil. Awalnya kepikiran pasti repot nanti kalau udah sesi masak-memasak. Pas sampe sana ternyata mostly yang dateng buibu yang anaknya masih kecil-kecil juga. 

Btw, ada dua menu masakan yang diajarin sama Chef Steby Rafael. Dua-duanya menu baru banget nih buat saya. Belum pernah makan apalagi masak. Spring Roll Vietnam dan Gyudon.

Menu pertama adalah Spring Roll Vietnam

Bahan-bahan :

🍽 Rice paper
🍽 Wadah berisi air 

Bahan isi :

🍽 Bihun
🍽 Udang
🍽 Mangga muda
🍽 Paprika
🍽 Daun ketumbar

Cara membuat : 

🍽 Potong-potong semua bahan isi sesuai           selera
🍽 Rebus/kukus udang sampai matang
🍽 Rendam rice paper di wadah yang berisi       air hingga layu tapi jangan terlalu lama         biar ga terlalu lembek.
🍽 Letakkan rice paper yang sudah lembek       dan beri isian secukupnya.
🍽 Gulung 
🍽 Siap disajikan




Untuk sausnya sih saya rasa saus sambal juga udah enak. Kalau kemarin pakenya sambel rujak jadi persis kaya lagi ngerujak karena ada mangga muda juga, hehe

Enak ga? Untuk rasa sih relatif kali ya. Mungkin bagi yang terbiasa sih doyan. Tapi bagi saya yang lidah indonesia banget, pas makan kemudian mikir "kayanya lebih enak nih kalau ditepungin terus digoreng" 

Kaya risol dong jadinya, haha 

Untuk menu kedua yaitu Gyudon, masakan khas Jepang.

Bahan-bahan : 

🍽 Telur 
🍽 Bawang bombay
🍽 Beef bagian rib eye
🍽 Soy sauce 
🍽 Minyak goreng
🍽 Wijen sangrai
🍽 Mirin (googling bagi yang belum tau.              Saya juga ga tau soalnya, haha)
🍽 Dashi stock ( kaldu jepang) 
🍽 Gula
🍽 Daun bawang
🍽 Merica (optional)
🍽 Garam (optional)

Cara membuat :

🍽 Panaskan wajan lalu tuang minyak                secukupnya.
🍽 Ceplok telur hingga matang lalu                      sisihkan.
🍽 Di wajan yang sama, tumis bawang                bombay hingga berwarna kecoklatan. 
🍽 Beri gula secukupnya.
🍽 Masukkan daging sapi hingga berubah         warna lalu masukkan mirin, soy sauce           dan dashi stock secukupnya.
🍽 Rebus hingga matang dan tes rasa.
🍽 Jika rasanya kurang, bisa ditambah                garam atau merica.
🍽 Siap disajikan. Jangan lupa taburi wijen        sangrai dan daun bawang.

Gyudon hasil masakan chef Steby

Gyudon hasil masakan suami. Istrinya sibuk momong anak yang udah cranky, hehe


Gampang kan?

Happy trying!



See you,

You May Also Like

16 komentar

  1. Senengnya kalo lihat masak2an tuuh, Aku tergoda sama telor mata sapinyaa Gyudon, hmmm

    ReplyDelete
  2. Pengen coba argh, masakan kekinian yg lagi hits. Semoga paksu suka. Tfs yaa mbaa

    ReplyDelete
  3. Udah dibookmark mbak, pas ada waktu dan bahan-bahan siap dieksekusi resepnya. Makasih mbak sharingnya :)

    ReplyDelete
  4. Ternyata bahan2 untuk bikin spring roll Vietnam simple aja ya.. Bookmark dulu deh. Kapan2 pengen nyobain.. Makasih resepnya ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Simpel, mba. Tinggal modifikasi bahan2 yg ga sesuai selera aja

      Delete
  5. Aih iya ah mau coba nih resepnya. Yummy kayanya

    ReplyDelete
  6. Oooh yang bening2 itu namanya rice paper :D
    Baru tahu mbaaakk, makasih ya resepnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaaaa, saya juga baru tahu mba, haha

      Delete
  7. Wow! delicious! Jadi ngiler, padahal baru jam segini, nih. Belum saatnya makan malam. Hehe.

    ReplyDelete
  8. Spring roll nya dibungkus sama apakah teh?
    Bisa mengkilat gittuu....cantiikk...
    dan pasti menggugah selera makan.

    Yuummm~~

    ReplyDelete
  9. Aku pengen beli rice paper dimana ya? Asyik nih kalau bisa langsung mempraktekkan

    ReplyDelete
  10. Wah boleh nih dicobain di rumah. Makasih resepnya mbak

    ReplyDelete

Terimakasih sudah mampir ke rumah. Ada komentar? Silahkan, tinggalkan jejak.